y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/25 ささみのカレーマヨ焼きとXO醤チャーハン弁当

2017
25
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

またしても寝坊してしまった~!!

全部準備しといて良かった♡

昨日のあたし、ありがとう!の今日のオベントー!!

20170125-1.jpg

・ささみのカレーマヨ焼き
・紫キャベツのソースマリネ
・人参の香味炒め
・辛みそ味玉
・菜の花のペペロンチーノ
・XO醤チャーハン


20170125-2.jpg

今日の彩りポイントはラディッシュ。

くし形に8等分に切って、並べただけです(笑)

時間が無くても出来る彩り。

20170125-3.jpg

今日は、チャーハンにしたせいか、全体的に黄色が主張するお弁当。

黄色は彩りに欠かせないんだけど、多すぎると美味しそうさが半減する気がします。
※個人の感想です(笑)

そんな時には、ところどころに締め色を。

例えば、味玉の上に黒ごま。

黄色だけだとぼんやりしちゃうところを、黒ごまの色で締めてます。

味玉の味付けによっては、黒胡椒でも。
ガリガリ削っても、粒のまま置いても、おされな雰囲気に♪

20170125-4.jpg

XO醤チャーハンは、冷凍刻みたまねぎをごま油で炒めて、ご飯を投入。
冷凍コーンと冷凍グリーンピースを入れて、XO醤を入れて炒めたら、最後に焦がし醤油を♪

近所の中華屋さんで食べたチャーハンがめちゃめちゃ美味しくて、味付けを聞いたらXO醤とのこと。

そこのお店のXO醤は自家製。
50種類もの素材から作ってるから、市販のじゃ、うちの味は出せないよ!
って言われたけど(笑)

市販のXO醤は、使ってる素材が数種類で、手間のかけ方が違う!!と言ってたの。

確かに全然違うものが出来ました(ノ∇≦*)

どんだけ高いチャーハンなんだ?って思うでしょ?

680えーん!!

お値段以上です(≧▽≦)

20170125-5.jpg

チャーハンの端っこには黒オリーブで締め色を。

20170125-6.jpg

黒2か所、紫1か所と、締め色をところどころに入れたことで、黄色っぽい印象が少し薄れたのがわかるかな?( ´艸`)

もう1か所、黄色の印象のモト、ささみのカレーマヨ焼きの隙間に、チャービルを散らして、黄色を薄めるようにしています。

20170125-7.jpg

今日は詰め方、主に彩りを中心にお送りしました(≧▽≦)

彩りにすぐ使える食材を、いくつか常備しておくと
「あらら…」と思う詰め方しちゃっても、いくらでも誤魔化しがきくので便利です(笑)

そう、今日はまさに
「あらら…」って感じでした(ノ∇≦*)

最後の彩り調整、大切ですね!!





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.