ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/23 ささみの辛みそ焼き弁当

2017
23
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

月曜日から寝坊しました(ノ∇≦*)

慌てて詰めたオベントー!

20170123-1.jpg

・ささみの辛味噌焼き
・人参の香味炒め
・菜の花のペペロンチーノ
・紫キャベツのソースマリネ
・大根の桜漬け
・鮭と大葉の混ぜご飯


20170123-2.jpg

メインはささみの辛みそ焼き。

【ささみの辛みそ焼き】レシピ

① ささみ2本は食べやすい大きさに切り、ねぎ3cmほどはみじん切りに。

② ねぎと味噌大1.5、ごま油大1、砂糖小2、にんにく少々、豆板醤小2を混ぜ合わせる。

③ オーブントースターの天板にささみを並べ、②を塗る。表面がこんがりしたら出来上がり。

オーブントースターを使った、簡単メニュー。

少ししか入ってないように見えるけど、このお弁当箱にささみ2本分入ってます( ´艸`)

20170123-3.jpg

今日は青い小鉢に白い大根の桜漬けを詰めました。

以前にも紹介したことあるけど、大根をスライスして桜の塩漬けを和えるだけ!

少しだしをきかせたかったので、茅乃舎だしの中身をふりかけ、彩りにサッと茹でた食用菊を混ぜました。

20170123-4.jpg

オイシックスさんから頂いた菜の花。

すごく新鮮でピンピンしてます!!

シンプルなペペロンチーノ風に。

もちろんパスタに入れても美味しい♪

こう見えて、あたくし、一応オイシックス公認アンバサダーなのでした(笑)

20170123-5.jpg

先週の常備菜の鮭フレークと、刻んだ大葉を混ぜた混ぜご飯。

コストコサーモンなので美味しいのは確実◎

20170123-6.jpg

ご飯はいつも1段埋まらないんだけど、鮭フレークをたっぷり混ぜ込んだら1段埋めることが出来ました~(≧▽≦)

20170123-7.jpg

寝坊して慌ててたこともあり、今日はシンプルな詰め方で。


副鼻腔炎、まだ治りません

2週間くらいはかかるみたい…。

完治させないと慢性になって治りにくいみたいなので、お酒飲むのは我慢、我慢!!

さあ、今週も1週間、頑張りましょう~(≧▽≦)





■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 レシピ 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.