ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/22 来週の心の支え♡常備菜

2017
22
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週のお弁当の心の支え、常備菜が出来ました~(≧▽≦)

20170122-1.jpg

・かぼちゃのチーズグリル
・人参の香味炒め
・菜の花のぺペロンチーノ
・かぼちゃとチーズのサラダ
・牛肉のケチャップ炒め
・大根の桜漬け
・辛みそ味玉
・紫キャベツのソースマリネ
・セロリと人参のハーブ炒め
・プチベールのマヨぽん炒め
・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め


20170122-2.jpg

今週のB級レシピ、ひとつめは

【かぼちゃのチーズグリル】

① かぼちゃを7~8mm厚さにスライスする。

② オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。かぼちゃにオリーブオイルをくぐらせて並べて、塩胡椒、粉チーズをかけて表面がこんがりするまで焼く。

スライス済みのかぼちゃを買ってくれば楽ちん♪

焼けるまで他の作業ができる、オーブンや、オーブントースターは常備菜作りの効率をアップさせてくれますよね

20170122-3.jpg

【紫キャベツのソースマリネ】

① 紫キャベツ1/4を千切りにして、塩もみし、10分ほど置いたら水気を絞る。

② ソース大1、オリーブ油大1、バルサミコ酢大1と①を和える。

キャベツとソース、間違いない組み合わせです( ´艸`)

B級だけど(笑)

20170122-4.jpg

【竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め】

① 竹輪4本を斜め切りにし、オクラ1パックは斜め半分に切る。

② ごま油でオクラを炒め、火が通って来たら竹輪を入れてサッと炒める。

③ マヨネーズ大2、豆板醤小1、おろしにんにく少々を合わせて②に加え、炒め合わせる。

これ、自分で言うのもなんですが、めっちゃ美味しい(≧▽≦)

B級ですが…。
自分で言うのもなんですが…。

めっっっちゃ美味しい(*´▽`*)

20170122-5.jpg

今週も、レシピと呼べないようなB級レシピばかりでごめんなさい(/∀\*)

でも、チャッチャとできて、すぐ美味しいって、素敵なことよね♡

と、自分に言い聞かせてます(笑)

20170122-6.jpg

今週は、このラインナップでお弁当作り頑張ります。

オベンターの皆さま、今週もよろしくお願いしま~す(≧▽≦)




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 作り置き つくりおき レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.