y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/20 ささみのイタリアン丸め焼きの花金弁当

2017
20
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

雪がチラつく東京深川からお届けします♪

金曜日、花金弁当です!

20170120-1.jpg

・ささみのイタリアン丸め焼き
・人参のエスニックなます
・菜の花のナムル
・ミニトマトの中華風
・お花玉子
・お花ご飯 花金ver.


20170120-2.jpg

今日のメインのレシピ♪

【ささみのイタリアン丸め焼き】

① ささみ2本を1cm程度の角切りにする。

② ビニール袋に①と、片栗粉、粉チーズ、乾燥バジル各小1、顆粒コンソメ小1/2、、塩胡椒少々を入れて良く混ぜて丸める。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②を焼く。

④ こんがりしたら裏返し、弱火で蓋をして、中まで火を通す。

丸める時に、あんまりにも厚くしちゃうと、表面がこんがりしてても中が生焼けになっちゃうので注意!

粉チーズとハーブの量はお好みで

ハーブはバジル以外でも。

20170120-3.jpg

花金弁当は1週間お弁当作りのフィナーレということで、1週間お疲れ様、あたし。の気持ちをお花モチーフで表現しています。

今週は、体調が悪くて、もうろうとしてる間に金曜日

手抜き感がぬぐえません(笑)

いつものお花玉子。

玉子焼き器で薄焼き玉子を作ってます。

玉子L玉1個で2枚できます。

1枚を縦半分に切って、縦半分に折り返し、袋状の方に斜めに切れ目を入れて、端から丸めれば出来上がり!

止めるのは楊枝でもいいけど、危ないので、あたしはパスタで止めてます♪

食べるころにはパスタも柔らかくなって、一緒に食べちゃって大丈ブイ!

20170120-4.jpg

ご飯は、有次さんの菊の物相型で抜いて、桜の塩漬けをあしらいました。

日本橋高島屋の有次さん、2月いっぱいで閉店ですって

3月からは京都に行かないと買えません!!

悔いのないように今のうちに買いまくる人続出で、店頭が品薄状態みたいです。

注文すれば大丈夫みたいなので、お目当てのものがある方は、あらかじめ、電話かお店で注文しておくと確実に手に入るとのことですよ~(≧▽≦)

20170120-5.jpg

今週はグッタリだったので、花金弁当もなんだかグッタリしています(笑)

せめてまわりだけでも華やかにと、食用菊をあしらって撮ってみました( ´艸`)

20170120-6.jpg

週末も寝込んで、早く治したいと思います。

皆さんは楽しい週末を~♪





■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当レシピ花金弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.