ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

11/25 デパ地下&瓶詰め弁当

2015
25
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
ただいま~♪

仙台から昨日帰って来ましたヽ(´▽`)/

仙台遠征中は予約投稿で失礼しました!

そんな旅行帰りの翌日のオベントーは…!

デパ地下のお惣菜と、瓶詰めを詰め込んだだけ弁当(ノ∇≦*)

20151125-3.jpg

わー!

ごめんなさい、ごめんなさい

こんなお弁当でも載せちゃうのがあたしなんです(笑)


20151125-4.jpg


・唐揚げ ←大丸東京店産
・豚ヒレ肉のガーリックなんとか ←同じく
・ほうれん草の胡麻和え的なもの← 同じく
・ビーツ ←仙台で買って来た瓶詰め
・キャロットラペ ←同じく
・ザワークラウト ←同じく
・ピクルス ←同じく
・紫キャベツ ←同じく
・ラディッシュ ←いつ買ったかわかんないやつ
・玄米おにぎり 蓮根ゆかり甘酢漬け乗せ

全部酸っぱい(笑)

別名、酢弁当だね(´▽`)

20151125-2.jpg

メインの豚ヒレのガーリックなんちゃらは、ガツーーーン!と にんにくが効いて、たまらーん!

我らにんにく家族だからね、お弁当だからって、にんにくを控えるようなことはしません(笑)

20151125-5.jpg

最近の瓶詰めって、めちゃめちゃ彩りに使えそうなのあるんだね~!

旅行から帰ってからまた買い物行くの面倒でね(笑)
仙台で買っちゃった(´▽`*)

輸入食品を扱うスーパーなら買えると思うんだけど、中でも可愛いなぁと思ったのがこれ。

20151125-6.jpg

串に刺さった状態のピクルス!


バンデリージャ


前菜やお弁当にピッタリだよね(≧▽≦)

常に、いかに手を抜くかを考えてるからね、こういうの見つけるの得意
…自慢にならない(笑)


唯一作ったのは、蓮根のゆかり甘酢漬け。

すし酢にパルスイートをちょっとだけ垂らして、ふりかけの ゆかり を入れてチン!

その中に花蓮根にして冷凍しておいたのを入れて、おにぎり丸めてる間だけ漬けといたよ(((*´艸`))

梅酢にしようかと思ったけど、ゆかり の方が、手っ取り早く色が付く気がするの。

20151125-7.jpg

ちなみに、ラディッシュは旅行前に買ったもので、いつ買ったか定かではない(ノ∀`)

ラディッシュを長持ちさせるコツは、買って来たらすぐに葉っぱを落として、1個ずつラップ。
それをまとめてジップロックに入れて野菜室へ。

買った時の鮮度や、個体差、野菜室の温度などなど、条件の違いもあると思うけど、うちでは1ヶ月くらい中まで真っ白で使えたのでご参考までに

あ、書いておいてナンなんだけど、めんどくさがりのあたしは「1個ずつラップ」のくだりは省略しちゃってるけどね(ノ∇≦*)

20151125-1.jpg

今日のお弁当箱は、昨日アップした、柴田慶信商店の長手弁当箱ですヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.