ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/17 牛こまのマスタード炒め弁当

2017
17
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日のオベントー!!

20170117-1.jpg

・牛こまのマスタード炒め
・竹輪のチリソース
・パプリカのナンプラー漬け
・ミックスビーンズのマスタードマリネ
・菜の花のナムル


20170117-2.jpg

今日はメインをご飯に乗っける詰め方だったので、おかずの段は副菜オンリー。

もう少し締め色が入った方がよかったような。

20170117-3.jpg

唯一の締め色はキドニービーンズ。

器を白にして、メリハリを付けました。

20170117-4.jpg

イエローマイクロトマト。

これ、種や苗で買うと500円くらい。

でも、赤と同じ100gくらいのパックだと、ネット通販では2,500~5,000円くらいするの~!!

あたしはデパ地下で、普通の赤のマイクロトマト100gと同じ、480円で買いました(笑)

希少価値?

去年、赤も黄色も苗から育てたけど、苗の個体差なのか、黄色の方が育ちが良かった気がするのに、どうしてかしら?

20170117-5.jpg

ご飯の段。

牛こまのマスタード炒め乗っけご飯にしちゃいました

レシピと呼べないような簡単レシピを載せておくね♪

【牛こまのマスタード炒め】

① 牛こま切れ肉100gは大きければ食べやすい大きさに、玉ねぎ1/4はくし形に切る。

② フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、透きとおって来たら、牛肉を加えて炒める。

③ 肉の色が変わったら、粒マスタード大1/2と、砂糖少々を入れて炒め、塩胡椒で味を調える。

お砂糖を蜂蜜にして、お醤油をちょびっと入れても。

20170117-6.jpg

地味ぃな色目なので、ピンクペッパーと、チャービルを散らしてみました( ´艸`)

ちなみに、ご飯の真ん中は少しへこませて、そこに乗っけてます!

ご飯量が少ないこともあるけど、平らに盛ったご飯におかずを乗せると、一面おかずになっちゃうよね。

それはそれでいいんだけど、ご飯の白を見せたかったので、ご飯凹ませ作戦にしました〜(≧∇≦)

20170117-7.jpg

風邪が抜けずに鼻水で溺れながら作ったお弁当(笑)

今日もこれから寝込みます!

皆さんんも、寒いのでくれぐれも体調気を付けてくださいね~!!




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.