ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/15 来週の心の支え♡ 常備菜

2017
15
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
こんにちは♪

今週も心の支えが出来ました~ヽ(^。^)ノ

20170115-01.jpg

・ミニトマトの中華風
・ズッキーニと蓮根のジョン
・菜の花のナムル
・竹輪のチリソース
・チンゲン菜の胡麻味噌和え
・鮭フレーク
・里芋のねっとりサラダ
・蓮根のカレーマヨ和え
・紫玉ねぎのマリネ
・パプリカのナンプラー漬け
・人参のエスニックなます
・ミックスビーンズのマスタードマリネ
・切干大根と挽肉のカレー炒め
・タンドリーぶり
・鶏の利休焼き


20170115-02.jpg

今週も、B級レシピをいくつかご紹介します♪

先週、ラーパーツァイを作るのに買った、花椒救済メニュー(笑)を2品ほど。

【ミニトマトの中華風】

① ミニトマト15個くらいはヘタをとってよく洗う。
(大きければ半分に切る。)

② ①を漬けダレ(胡麻油大1、醤油大1/2、酢大1/2、砂糖ひとつまみ、塩胡椒少々、花椒少々)で30分以上漬ける。

漬けるだけのほったらしメニュー( ´艸`)

20170115-03.jpg

【パプリカのナンプラー漬け】

① パプリカ2個を縦1cm程度の細切りにする。
.
② ビニール袋に①と漬けダレ(ナンプラー大1、醤油小1、レモン汁小1、砂糖小1、おろしにんにく少々、花椒少々)を入れる。
.
③ 全体に漬けダレを行き渡らせて軽くもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

こちらも、時間が美味しくしてくれるメニューです!

20170115-05.jpg

【蓮根のカレーマヨ】

① 蓮根は皮をむいて5mmほどの幅に輪切りにする。

② 沸騰したお湯に酢少々を入れてサッと茹でる。

③ カレー粉小2、マヨネーズ大2、醤油小1/2を合わせてカレーマヨネーズを作り、②と和える。

茹でた蓮根は、カレーマヨ以外にも、柚子胡椒マヨ、明太マヨ、ツナマヨなどなど、なんでも合いますよ~(≧▽≦)

20170115-04.jpg

めっちゃ簡単で、B級なレシピでした~(笑)

20170115-06.jpg

来週は、このラインナップでお弁当作りがんばります!!

来週もよろしくお願いしま~す(≧▽≦)



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 作り置き つくりおき レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.