ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/12 ぶりの幽庵焼きとスイスチャードのめはり寿司弁当

2017
12
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mizukaのROOM
おはようございます!

明日は休弁のため、今週最後のオベントー!!

20170112-1.jpg

・ぶりの幽庵焼き
・オイスター味玉
・茗荷の甘酢漬け
・カニカマのはんぺん団子
・人参のメキシコ風
・辣白菜 (ラーパーツァイ)
・スイスチャードのめはり寿司


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メインはぶりの幽庵焼き。

なんか皮しか見えてなくて真っ黒だけど、焦げてません!(笑)

酒・みりん・醤油を同量と、柚子で作ったたれに漬けておいたぶり。

この、たれに漬けておくのって、急いでるときは手間に感じるけど、作り置きにはもってこいだよね( ´艸`)

お肉にも合いそうだから、今度鶏でチャレンジしてみようと思ってます♪

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ご飯はスイスチャードのめはり寿司に。

作り方はこちら↓
めはり寿司の作り方


この記事の時はピクルスにしてたけど、今日はスイスチャードに多めに塩をふって少しおいて、沸騰したお湯でサッと一瞬茹でてすぐ水に取る方法で。

そう、慌ててました(笑)

塩漬けにするのが一般的なのかな?

暗くて、写真ではうまく写ってないけど、すごく色の綺麗なスイスチャードだったんです!!

あ~あ、この写真だと残念な感じに見えちゃう(笑)

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今日はお弁当を飾るものが何もなくて、シンプルな詰め方です

もう少しザ・和弁にするつもりだったけど、こんな感じになりました(笑)

20170112-5.jpg

今週のお弁当は一足お先におしまいです!

今週もありがとうございました(≧▽≦)




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