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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/9 今週の心の支え♡ 常備菜

2017
09
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mizukaのROOM
今週も心の支えが出来ました~ヾ(*´∀`*)ノ

今年初めての心の支えです( ´艸`)

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・人参のレモン塩和え
・茄子の油味噌
・芽キャベツのアーリオ・オーリオ
・鶏ささみの照り焼き
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・茗荷の甘酢漬け
・かぼちゃのカレー塩和え
・イタリアン唐揚げ
・カニカマのはんぺん団子
・人参のメキシコ風
・紫水菜の浅漬け
・オイスター味玉
・紫キャベツのアンチョビマリネ


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芽キャベツを見つけて、たまらずに買ってしまった(笑)

アーリオ・オーリオにしてみました!
芽キャベツ大き目6個分のレシピです。

① 芽キャベツは芯の部分を薄く切り取り、皮を1~2枚むいて縦半分する。にんにくはみじん切りに。

② フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、芽キャベツに焦げ目を付ける。

③ 白ワイン大1~2をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

④ 芽キャベツに火が通ったら、フライパンの端によけて、空いたところでにんにくを炒める。
(オリーブオイルが足りなければ少し足す)

⑤ 輪切りの唐辛子1本分と、塩小1/3~1/2と胡椒を入れて混ぜ合わせる。

お塩は少し多いかな?くらいでちょうどいい感じ。

芽キャベツは小さければ丸ごとでも。

火の通り加減は串を刺して、スッと通ればOKです♪

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辣白菜(ラーパーツァイ)

白菜の中華風甘酢漬けです。

花椒(ホアジャオ)とごま油の香りがたまりませーん(≧▽≦)

今回は白菜1/4で作ったけど、1/2でもペロリと食べちゃいます( ´艸`)

① 白菜は芯の部分は縦に細切り、葉の部分は横に千切り(5mm程度)する。生姜は千切り。

② ①に塩小1程度をふりかけてよく混ぜ、30分くらい置き、水分をギューッと絞る。

③ 耐熱容器に酢大4、砂糖大2、鶏ガラスープの素小1を混ぜて良く混ぜ、お好みの量の花椒(粉でも粒でも)を入れて混ぜる。

④ ③に白菜を入れてよく混ぜる。

⑤ ごま油大3を熱して、④に回しかける。

ポイントは、白菜の水分をよく切ること。

熱したごま油を回しかけるとき、はねやすいので、くれぐれも火傷には気を付けてくださいね!!

花椒は、スーパーで売ってます。

中華材料が置いてあるところか、スパイスのところあたりでよく見かけます。

粉のタイプと粒のタイプがあるんだけど、香りがいいのは断然粒!!

粒を使うときは、指で軽くつぶしたほうが香りが増すと思います。

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かぼちゃのカレー塩和えは、揚げたかぼちゃにカレー塩をまぶしただけという、お手軽レシピ。

カレー塩はカレー粉1対塩2で作ってます。

カレー塩以外にも合いそう!!

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オイスター味玉は、味付け調整中です(笑)

美味しく出来てたら公開しますねん♪

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今週は、このラインナップがお弁当に登場しま~す♪

今週もよろしくお願いします(≧▽≦)



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 常備菜 レシピ

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