1/9 今週の心の支え♡ 常備菜
2017
09
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

今週も心の支えが出来ました~ヾ(*´∀`*)ノ
今年初めての心の支えです( ´艸`)

・人参のレモン塩和え
・茄子の油味噌
・芽キャベツのアーリオ・オーリオ
・鶏ささみの照り焼き
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・茗荷の甘酢漬け
・かぼちゃのカレー塩和え
・イタリアン唐揚げ
・カニカマのはんぺん団子
・人参のメキシコ風
・紫水菜の浅漬け
・オイスター味玉
・紫キャベツのアンチョビマリネ

芽キャベツを見つけて、たまらずに買ってしまった(笑)
アーリオ・オーリオにしてみました!
芽キャベツ大き目6個分のレシピです。
① 芽キャベツは芯の部分を薄く切り取り、皮を1~2枚むいて縦半分する。にんにくはみじん切りに。
② フライパンに多めのオリーブオイルを入れて、芽キャベツに焦げ目を付ける。
③ 白ワイン大1~2をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
④ 芽キャベツに火が通ったら、フライパンの端によけて、空いたところでにんにくを炒める。
(オリーブオイルが足りなければ少し足す)
⑤ 輪切りの唐辛子1本分と、塩小1/3~1/2と胡椒を入れて混ぜ合わせる。
お塩は少し多いかな?くらいでちょうどいい感じ。
芽キャベツは小さければ丸ごとでも。
火の通り加減は串を刺して、スッと通ればOKです♪

辣白菜(ラーパーツァイ)
白菜の中華風甘酢漬けです。
花椒(ホアジャオ)とごま油の香りがたまりませーん(≧▽≦)
今回は白菜1/4で作ったけど、1/2でもペロリと食べちゃいます( ´艸`)
① 白菜は芯の部分は縦に細切り、葉の部分は横に千切り(5mm程度)する。生姜は千切り。
② ①に塩小1程度をふりかけてよく混ぜ、30分くらい置き、水分をギューッと絞る。
③ 耐熱容器に酢大4、砂糖大2、鶏ガラスープの素小1を混ぜて良く混ぜ、お好みの量の花椒(粉でも粒でも)を入れて混ぜる。
④ ③に白菜を入れてよく混ぜる。
⑤ ごま油大3を熱して、④に回しかける。
ポイントは、白菜の水分をよく切ること。
熱したごま油を回しかけるとき、はねやすいので、くれぐれも火傷には気を付けてくださいね!!
花椒は、スーパーで売ってます。
中華材料が置いてあるところか、スパイスのところあたりでよく見かけます。
粉のタイプと粒のタイプがあるんだけど、香りがいいのは断然粒!!
粒を使うときは、指で軽くつぶしたほうが香りが増すと思います。

かぼちゃのカレー塩和えは、揚げたかぼちゃにカレー塩をまぶしただけという、お手軽レシピ。
カレー塩はカレー粉1対塩2で作ってます。
カレー塩以外にも合いそう!!

オイスター味玉は、味付け調整中です(笑)
美味しく出来てたら公開しますねん♪

今週は、このラインナップがお弁当に登場しま~す♪
今週もよろしくお願いします(≧▽≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]