ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

1/5 鯖の塩焼きとサーモンの手まりおにぎり弁当

2017
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

社会復帰2日目のオベントー!

20170105-1.jpg

・鯖の塩焼き
・蓮根の甘酢漬け
・人参の煎り酒和え
・竹輪とスナップえんどうのマヨポン炒め
・紫キャベツのつぶぽん酢和え
・黒豆
・ほうれん草の茅乃舎だしマリネ
・スモークサーモンの手まりおにぎり


20170105-2.jpg

メインは鯖の塩焼き。

間に大葉と蓮根の甘酢漬けをはさんで盛り付けしてみました♪

地味な鯖塩も少しはおめかしできたかな?(*´艸`*)

20170105-3.jpg

光っちゃってるけど、ラディッシュは頭に3つ、しいたけの飾り包丁みたいに切り込みを入れて、切り込みに沿って、まわりにぐるりと筋を付けてます。

ちょっといびつなラディッシュだったけど、誤魔化せてるかな?(ノ∀`)

20170105-4.jpg

黄色が無かったので、黄人参の飾り切りを。

これは、年末にたくさん作って冷凍しておいたもの。

こういう時に便利♪

20170105-5.jpg

インスタグラムには、この飾り切りのやり方動画をアップしています。

みずかさん(@xmizukax)が投稿した動画 -





ご飯には、スモークサーモンを巻いて、手まりおにぎりに。

ディルをトッピングしました。

…が!
目立たない(ノ∀`)

もう少し乗せても良かったかな~(笑)

20170105-6.jpg

お弁当箱は、久しぶりに公長斎小菅の二段弁当箱。


二段弁当箱

竹のお弁当箱で、仕切りとお弁当箱を止める、バンドが付いています。

20170105-7.jpg

今週は3日間のお弁当。

リハビリにはちょうどいいかな?(笑)

なんだかお弁当生活の調子が戻らないうちに週末になりそうです(ノ∇≦*)

明日、もう1日頑張ろうヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.