12/28 牛肉のしぐれ煮の乗っけ弁当
2016
28
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
残り2回となった今年のお弁当。
ラス前の本日は、簡単に済ませたい…ということで(笑)
乗っけ弁にしました(*´艸`*)

・牛肉のしぐれ煮
・明太にんじん
・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨサラダ
・紫キャベツのレモンマリネ
・蓮根のAGB(アンチョビガーリックバター)
・かぼちゃのナムル

かぼちゃのナムルは、千切りで作ろうと思ってたんだけど、形が千切りに向かない感じだったので、いちょう切りに(*´艸`*)
■かぼちゃのナムル
① かぼちゃをいちょう切り(千切りでもOK)にする。
② フライパンに胡麻油大2を入れてかぼちゃを炒める。
③ ②に合わせ調味料(鶏ガラスープ小1、水大1、おろしにんにく1片)を入れて混ぜる。
④ 塩胡椒で味を整えて、ごま大1/2をふる。
ごまは白でも黒でも大丈夫!
今回は黒ごまをふりました♪

■蓮根のAGB(アンチョビガーリックバター)
① 蓮根は5mmほどの輪切りにする。(大きいものは半月切り)
② フライパンにオリーブオイルを入れて蓮根を焼く。
③ 蓮根がこんがりしたら、フライパンの端によけて、空いたところでバター5~10gを溶かし、にんにくのみじん切り1片分、アンチョビをちぎり入れて全体に絡ませる。
④ 胡椒をふり、塩気が足りないようなら塩をふる。
これ、じゃがいもでやってもかなり美味しいよ~ヽ(´▽`)/

レシピと呼べないようなレシピでごめんなさい(笑)
今日の詰め方は、乗っけ弁なので、ご飯を敷き詰めてその上におかずを乗っけていくだけ。
ポイントでディルを散らしてみました(≧∇≦)

詰め終わるまで10分くらいという、時短な詰め方だけど、形になってるかな?(*´艸`*)
コツは、同系色を近くにおかないということだけ!!
かけ離れた反対色や、明るい色の隣に暗い色…というように詰めていくと失敗しませんね♪

明日でやっと…というか、もう…というか、今年のお弁当も終わりです!!
あと1日、頑張りま~す(≧∇≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]