ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/28 牛肉のしぐれ煮の乗っけ弁当

2016
28
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

残り2回となった今年のお弁当。

ラス前の本日は、簡単に済ませたい…ということで(笑)

乗っけ弁にしました(*´艸`*)

20161228-1.jpg

・牛肉のしぐれ煮
・明太にんじん
・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨサラダ
・紫キャベツのレモンマリネ
・蓮根のAGB(アンチョビガーリックバター)
・かぼちゃのナムル


20161228-2.jpg

かぼちゃのナムルは、千切りで作ろうと思ってたんだけど、形が千切りに向かない感じだったので、いちょう切りに(*´艸`*)

■かぼちゃのナムル

① かぼちゃをいちょう切り(千切りでもOK)にする。

② フライパンに胡麻油大2を入れてかぼちゃを炒める。

③ ②に合わせ調味料(鶏ガラスープ小1、水大1、おろしにんにく1片)を入れて混ぜる。

④ 塩胡椒で味を整えて、ごま大1/2をふる。

ごまは白でも黒でも大丈夫!

今回は黒ごまをふりました♪

20161228-3.jpg

■蓮根のAGB(アンチョビガーリックバター)

① 蓮根は5mmほどの輪切りにする。(大きいものは半月切り)

② フライパンにオリーブオイルを入れて蓮根を焼く。

③ 蓮根がこんがりしたら、フライパンの端によけて、空いたところでバター5~10gを溶かし、にんにくのみじん切り1片分、アンチョビをちぎり入れて全体に絡ませる。

④ 胡椒をふり、塩気が足りないようなら塩をふる。

これ、じゃがいもでやってもかなり美味しいよ~ヽ(´▽`)/

20161228-4.jpg

レシピと呼べないようなレシピでごめんなさい(笑)

今日の詰め方は、乗っけ弁なので、ご飯を敷き詰めてその上におかずを乗っけていくだけ。

ポイントでディルを散らしてみました(≧∇≦)

20161228-5.jpg

詰め終わるまで10分くらいという、時短な詰め方だけど、形になってるかな?(*´艸`*)

コツは、同系色を近くにおかないということだけ!!

かけ離れた反対色や、明るい色の隣に暗い色…というように詰めていくと失敗しませんね♪

20161228-6.jpg

明日でやっと…というか、もう…というか、今年のお弁当も終わりです!!

あと1日、頑張りま~す(≧∇≦)



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.