ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/26 オクラとヤングコーンの肉巻き弁当

2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございますヽ(´▽`)/

クリスマス明け。

都内はきっとこれから空いて来ることでしょう!!

通勤してた頃は、年末年始のお休みは元旦だけだったあたくし。

みんなが休んでる時に働くことよりも、空いてる電車が嬉しかったのを覚えてます(*´艸`*)

それでは今日のオベントー!!

20161226-1.jpg

・オクラとヤングコーンのめんつゆ漬け肉巻き
・明太にんじん
・かぼちゃのナムル
・ひじきのペペロンチーノ
・茗荷の甘酢漬け乗せ手まりおにぎり


20161226-2.jpg

今日のメインは、先週の常備菜のオクラとヤングコーンのめんつゆ漬けの救済メニュー(*´艸`*)

豚の薄切り肉で巻いて、焼きました!!

味付けは焼肉のたれという、お手軽さ(笑)

肉巻きって、意外と具まで味がしみないので、漬けておいた野菜を入れるのはいいかも♪

詰め方は、縦半分にメインおかず、笹で仕切って副菜というシンプルな構成です(笑)

20161226-3.jpg

アクセントとして、左右に散らした大葉の葉先と、黄人参の飾り切りを。

飾り切りと言ってはおこがましい…。

人参を菊型の型で抜いて、花びらに沿って彫刻刀で線を入れただけなのです(笑)

使ってる彫刻刀はこちら↓


ちゅーぼーず 飾り切りナイフ U&V刃

その他、愛用しているお弁当グッズやお弁当箱、キッチングッズなどはこちらで紹介しています↓

mizukaのROOM

20161226-4.jpg

ご飯は、茗荷の甘酢漬けで手まりおにぎりに。

個人的には、もう少し紫が濃く出てくれると嬉しかったな~(笑)

自然のものなので仕方ないですね(ノ∀`)

20161226-5.jpg

今日は「和」の詰め方にしてみましたが、いかがでしょうか?(笑)

ちょっと素朴な感じになったかな???

20161226-6.jpg

今年のお弁当も、残り少なくなって来ました~。

あと3回!!

カウントダウン開始です(*´艸`*)





■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 お弁当グッズ 詰め方 おにぎり 常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.