ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/22 めかじきのハーブオイル焼き弁当

2016
22
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mizukaのROOM
おはようございます!

クリスマス前最後の平日ですね~!

今日が今年のお弁当収めな方もいらっしゃるのかな???

そんな中、みずか家は29日までお弁当は続きます(笑)

さらに、25日の日曜日は休日出勤だそうな。

クリスマスもへったくれもありゃしない(≧∇≦)

今日のオベントーは、世間がクリスマスモードの中の、和弁当です(*´艸`*)

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・めかじきのハーブオイル焼き
・蓮根とにんじんのオイスターきんぴら
・枝豆のナムル
・紫キャベツのスイチリマリネ
・16穀ごはん


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詰め方を「和」な雰囲気にしただけで、内容はいつもと代わり映えしませんね(笑)

メインのレシピは、オリーブオイルと白ワイン、乾燥ハーブ、玉ねぎのすりおろしと塩胡椒でマリネした めかじきを焼いたもの。

マリネした状態で冷凍もしておけるので、買って来た時に漬け込んで冷凍しておくと、何にもない時重宝します(*´艸`*)

切り方が雑だったのを、ディルで目くらましの術(笑)

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枝豆のナムルは、夏に開発(ってほどじゃない)したんだけどね、ここ数年でもかなりのヒットヽ(´▽`)/

冷凍枝豆をナムルのたれで混ぜただけの簡単すぎるおかずなのに、なんだか大好評。

いつものナムルと違うのは、お酢を少し入れたところかな?

そのままでも、何かと和えても美味しいです。

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今日は黄色の彩りに、卵を入れようか、迷ったの。

でも、ゴチャゴチャしそうだったので、冷凍しておいた黄人参の飾り切りに黄色を一手に引き受けてもらいました~(≧∇≦)

詰めてる時は、なんだかな~?どうだかな~?と思ったけど、写真で見ると結果オーライ?(ノ∀`)

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ご飯は、こちらの十六穀を白米2合に1袋混ぜて炊き込みました。


はくばく 国内産名撰十六穀(30g×6袋) (雑穀米) upup7

色付きもよくて美味しそうに炊けたよ~ヽ(´▽`)/

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和食じゃなくても、詰め方で和弁当の雰囲気、出てるかな?

ポイントは、笹や大葉で仕切ることかしら?
それだけで、グッと「和」感が出ますよね

最近、デリ風の洋の詰め方の研究ばっかりしてたら、和弁当の詰め方忘れてた~(ノ∀`)

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箸箱は、公長斎小菅さんのです。


みやこ箸ケースセット S

竹のケースが素敵で、しっかりハマるし、お箸がビックリするくらい軽くて、細くて使いやすいので、ずっとこれを使ってます。

奥に転がってる(笑)のは、何年か前に沖縄で買って来た、やちむんの楊枝入れ。

友だちにお土産と思って、たくさん買ったら、買いすぎだったので、すっかり撮影小物になってます(*´艸`*)

明日から3連休の方、楽しんでくださいね~ヽ(´▽`)/

…うちは連休じゃないけれども(笑)



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

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