ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

お弁当の彩りに♪「もっちもちもち薔薇団子」

2016
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
以前お弁当に入れた、
「かぼちゃのもっちもちもち薔薇団子」

20161217-1.jpg

どうやって作るのか、質問が多かったので、改めてアップしてみます(≧∇≦)

レシピとも呼べないような簡単なモノだけど(ノ∀`)

以前紹介した作り方に少し手を加えて改良してます!

かぼちゃ以外にも、さつま芋や紫芋でもOK♪



■かぼちゃのもっちもちもち薔薇団子

① かぼちゃを蒸す
茹でたり、レンチンでも大丈夫!
レンチンの場合、パサつきやすいので注意です。



② かぼちゃをつぶす

20161217-2.jpg



③ 片栗粉を入れて、さらにつぶしながら混ぜる

20161217-3.jpg



④ マヨネーズを入れて、さらにつぶしながら混ぜる

20161217-4.jpg



⑤ なめらかになったら、シリコン型に押し付けながら入れる

20161217-5.jpg


⑥ フライパンに3cmほどの湯を張り、シリコン型を入れて、蓋をして5~10分蒸す

20161217-6.jpg

型からはずすのは、冷えてからがいいよ!

温かいうちにはずすと、型崩れしちゃいます。


分量は、目安として、かぼちゃ1/4くらい、紫芋1/2くらいで、片栗粉とマヨネーズ各大1ほどで作ってます。


片栗粉は多すぎると冷えた時に固くなったり、粉っぽくなるので、調整してくださいね。

マヨネーズは、味付けというよりも、型からはずしやすくするためと、水分調整です。

モノによっては、水分少なめでパサつくかぼちゃやお芋もあるので、その時は、マヨを増やすよりも、牛乳や豆乳を少しずつ入れて調整してくださいね!



あたしは、まとめて作って、冷凍しちゃう。

多少食感が変わるけど、あたしにはあんまりわかんない(ノ∀`)

朝お弁当作りの時に、彩りが足りなかったり、ちょっとしたすき間ができちゃった時に重宝しますヽ(´▽`)/



シリコン型は、以前にも紹介した、こちらを使ってます↓


チョコレート型 シリコンモールド ROSE(ローズ/バラ)SCG013 チョコ型 チョコレートモールド ケーキ型

チョコレート用の型なんだけど、お弁当に入れるのにちょうどいい大きさなのです(*´艸`*)

その他、おすすめのお弁当グッズはROOMで紹介しています♪
覗いてみてねヽ(´▽`)/
↓↓↓
mizukaのROOM



お弁当に入れるとこんな感じ。

20161003-5.jpg

20161004-5.jpg

20161006-4.jpg

ちょっとしたすき間や、彩りに、良かったら作ってみてね(≧∇≦)



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 レシピ すき間埋め 彩り お弁当グッズ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.