10/6 鶏むね肉の塩麹マスタードとすだちのオイルおにぎり弁当
2016
06
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
昨日は風が強くて、眠れない夜でした~!
寝不足気味の今日のオベントー!

・鶏むね肉の塩麹マスタード
・ほうれん草とコーンのバター炒め
・参のメキシコ風
・かぼちゃのモッチモチモチ薔薇団子
・紫キャベツのスイチリサワー漬け
・にんにく辛味噌味玉
・すだちのオイルおにぎり

メインは鶏むね肉の塩麹マスタード。
味付け冷凍しておいたものを焼いただけです(*´艸`*)
むね肉でも、味付け冷凍すると柔らか~いヽ(´▽`)/

今週、ほぼ毎日登場の薔薇団子(笑)
作り方はこちらに載せてます↓
10/3 アスパラの肉巻き弁当

ラディッシュは、とにかくイビツで、やりづらかった~!
だから失敗気味(笑)←イイワケ(*´艸`*)
向こうを向かせてるのは、この角度が一番アラが目立たないからというのはナイショ!(笑)

ご飯は、いつものすだちのオイルおにぎり。
上に乗せる用のすだちをスライスしたら、残りのすだちをご飯にキューッと絞っちゃう。
さらに、胡麻油と塩少々をご飯に混ぜて、スライスすだち、ご飯の順にラップに乗せたら、茶巾のようにキュッと絞って、カタチを整えれば完成。
スライスすだちの種は、取っても取らなくても。
どうせ食べないでしょ?(*´艸`*)
そのままでももちろんいいけど、今日は全体的にボヤっとしちゃったので、締めるために黒ごまをふりました!
マニアック?
いいえ、こだわりと言ってください(ノ∀`)

味玉を切ったら、ボロボロになってるけど、これ、めっちゃ美味しくてリピしてます

レシピはこちらをお借りしました!

黄身がトロトロに見えるけど、もう、中までしっかり染み込んで、ねっとりしてる感じ(≧∇≦)

今日選んだ手ぬぐい、確か北斗七星なんだけど、お弁当がキラキラしてるように見えて好き(笑)
手ぬぐいのおかげで2割増しくらいに見える、今日のお弁当でしたヽ(´▽`)/
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]