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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

10/2 来週の心の支え♡常備菜

2016
02
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来ました~ヽ(´▽`)/

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・人参のねじり梅のだし煮
・酢玉ねぎ
・ししとうの醤油炒め
・人参と椎茸の胡麻和え
・ほうれん草とコーンのバター炒め
・人参のメキシコ風
・かぼちゃとチーズのサラダ
・パプリカのソース炒め
・海老とグリーンピースのレモンペッパー炒め
・海老の香草パン粉焼き
・カニカマのはんぺん団子
・にんにく辛味噌味玉
・椎茸の香草パン粉焼き
・ソーセージとブロッコリーのマキシマム炒め


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今週のB級レシピはこちら!

カニカマのはんぺん団子。

①ビニール袋に、半分の長さに切って割いたカニカマと、適当な大きさにちぎったはんぺんを入れる

② 片栗粉大1、マヨ大2、醤油小1(全部目分量)を①に入れて、ビニール袋の上からムニュムニュ!
※はんぺんがなめらかになるまでムニュムニュ♪

③ お好きな形に成形して、油をしいたフライパンで焼く

カニカマ入れると、味が決まるので、味付けは少しのお醤油でOK(≧∇≦)

ここに、刻んだ小ねぎを入れると、彩りが綺麗なんだけど、買い忘れました~(ノ∇≦*)

具はなんでも良くて、枝豆&チーズとか、コーンマヨとか、桜えびとか、揚げ玉と紅しょうがとか、あるものでOKヽ(´▽`)/

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続いて、人参のメキシコ風。

① 人参を包丁、スライサー、人参しりしり器などで千切りにする

② サッと塩ゆでして水気を切る

③ 油を切ったツナ缶、マヨ、タバスコ、胡椒、おろしにんにく少々と和える

メキシコ風ってなんぞや?って思うけど、タバスコ入れてるだけ(*´艸`*)

何かのレシピ本に、まぐろとアボカドのメキシコ風っていう、タバスコを使ったレシピがあったので、それをアレンジしてみました

ツナにタバスコマヨ、以前からハマってて、色んなものと合うことが判明。

人参じゃなくても、蓮根でも玉ねぎでもきゅうりでも、タバスコがお好きならお試しあれ~ヽ(´▽`)/

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今週は、人参でもう1品、椎茸と合わせて胡麻和えにしました。

ここで使った椎茸が余ったので、椎茸の香草パン粉焼きを作ったの。

香草パン粉は、椎茸の石づき、にんにく、パセリをそれぞれみじん切りにして、パン粉、塩胡椒を入れて、オリーブオイル少々で和えてます。

石づきを取った椎茸に、この香草パン粉をギューギュー詰めれば準備完了!

アルミホイルに少しオリーブオイルを塗って、椎茸を乗せて、オーブントースターで焼いただけ(*´艸`*)

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さらに、香草も余っちゃったので、冷凍のちっちゃい海老と和えて、これもオーブントースター行き(笑)

野田琺瑯のまま和えて、野田琺瑯のまま焼いて、野田琺瑯のまま冷蔵庫へ。

洗い物も少なくてめっちゃ便利(≧∇≦)

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リノベーション中の我が家も、今月中には完成。

仮住まいから自宅への引越しも、近付いて来てるから、冷凍庫貯金もそろそろ消費しなくちゃならないので、今回の常備菜は少なめで。

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来週のお弁当は、こちらのラインナップでお届けしま~すヽ(´▽`)/

オベンターの皆さま!
今月も、来週も、よろしくお願いしま~す(≧∇≦)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 レシピ 弁当

1 Comments

-  

レシピありがとうございます!素敵です。

2016/10/03 (Mon) 19:25 | EDIT | REPLY |   

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