ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/27 さわらの西京焼き弁当

2016
27
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

昨日、ド派手に転んで、両手、両肘、両膝をしこたま打ちました~!

湿布だらけでお届けする、今日のオベントー!

20160927-1.jpg

・さわらの西京焼き
・枝豆のナムル
・蓮根南蛮
・人参のエスニックナムル
・オクラ巻き玉子焼き
・玉ねぎのマリネ
・わかめのわさびマヨ
・さつま芋のペペロンチーノ
・パプリカのアンチョビ炒め
・ごぼうのバルサミコきんぴら
・柴漬けご飯


20160927-2.jpg

今日は仕切り系の詰め方で。

四角いお弁当箱は、これが一番楽チンです(*´艸`*)

付いている仕切りを使うのもいいけど、笹を使うと、おかずの大きさに合わせて仕切れます。

20160927-3.jpg

メインはさわらの西京焼き。

上に何か葉っぱを乗せたかったんだけど、南天も山椒も、枯らしてしまって、すだちを飾りました(笑)

20160927-4.jpg

小鉢には枝豆のナムル。

豆はバラバラしちゃうので、小鉢に持ったり、笹でくるんだり、ご飯に乗せたりすると、扱いが楽。

今日の小鉢は先日の記事に書いた、合羽橋の戦利品です(*´艸`*)

合羽橋の記事はこちら↓
合羽橋に行って来ました! その1

20160927-5.jpg

常備菜で作っておいた、オクラの煎り酒漬け。

今日は玉子で巻きました。

ちょっとスが空いちゃったけど(ピントも合ってないけど(笑))、出汁巻きで、ふんわりフワフワですヽ(´▽`)/

20160927-6.jpg

ご飯の段。

ご飯だけに出来れば、どんなに楽でしょう(笑)

こちらには、120gのご飯と、副菜を。

20160927-7.jpg

今日のご飯は柴漬けを粗く刻んで混ぜたもの。

お漬物で色づいたご飯って、美味しいよね~

20160927-8.jpg

今日は「和」な詰め方を意識したけど、おかずは昨日とほとんど変わらない(ノ∇≦*)

中華だったり、エスニックだったり、イタリアンだったりしております(*´艸`*)

20160927-9.jpg

ほとんど隠れちゃってるけど、今日の手ぬぐいは彼岸花。

街中でも見かけるようになって来て、すっかり秋…なハズなのに。

昨日はまさかの30度超えで、汗だくでした(笑)

急激な気温の変化で、体調崩しやすいので、気を付けましょうね♪

…あと、ド派手に転んだりするのも、気を付けなくては!(笑)




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 手ぬぐい 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.