y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

11/19 タンドリーチキンとかじきのくわ焼き弁当

2015
19
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
やっと晴れた東京深川。

やっぱり晴れてると気分いいよね(≧∇≦)b

このところ、インスタグラムで、紫芋や人参の飾り切りについて聞かれるので、こちらでお答え(*´艸`)

Q. 飾り切りは生で?それとも火を通してから?
A. 生で型抜きして、飾り切りしてから火を通してるよ♪

Q. どうやって火を通してる?
A. 紫芋は蒸籠で蒸してるよ。
人参は白だしを薄めて茹でてたけど、紫芋の季節になってからは一緒に蒸しちゃう(´▽`*)

今日の飾り切りは、基本のねじり梅。
↓動画はこちら
ねじり梅の作り方動画

めっちゃ簡単だけど、ただ型抜きするのとは見た目が全然違うので、お試しあれ~ヽ(´▽`)/

さてさて、今日のオベントー♪

20151119-1.jpg

まずは1段目のおかず

・タンドリーチキン
・かじきのくわ焼き山椒風味
・紫キャベツのピクルス
・大根とカニカマの甘酢漬け
・かぼちゃとクリチのサラダ
・人参のナッツ蒸し
・オク輪 ←オクラ竹輪ね(笑)
・バラディッシュ

20151119-3.jpg

かぼちゃとクリチのサラダは、レンチンで。

美味しく出来たんだけど、ゆるすぎた(ノ∀`)

まとまらないから小鉢に入れたけど、お箸だと、きっと食べづらい

20151119-4.jpg

今日のラディッシュは薔薇。

みずか命名、バラディッシュ(´▽`)

表面が傷だらけだったからね、バラディッシュにしたら目立たないかなぁと思ったけど、やっぱり目立つね。

傷だらけのバーラ。
↑傷だらけのローラみたく言ってみたけど、そもそもローラの方みんな知らないよね、きっと(笑)

↓バラディッシュの作り方動画はこちら
バラディッシュの作り方動画

動画とだいぶ仕上がり違うので、こっちはよく見ないでね(ノ∇≦*)

20151119-5.jpg

2段目のお品書きはこれ!

・人参のエスニック風
・紫芋の塩バター煮
・春菊の柚子胡椒マヨ和え
・玄米ご飯

20151119-6.jpg

玄米ご飯は幕の内チック、マクノウチックにしてみたよ。

ふりかけは五色の花むすび

以前は、ネットじゃないと、中々買えなかったんだけど、最近はカルディで手軽に買えるよね

黄色くなっちゃった かぼすをくり抜いた器には人参を。

お弁当箱の高さに合わせて、お尻の方、カットしてるよ(*´艸`*)

かぼすの香りが移って、これがまた美味しいんだよね~

20151119-7.jpg

今日のお弁当箱は公長齋小菅さんの竹製のもの。

最近、四角いお弁当箱にハマってる

20151119-2.jpg




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.