11/19 タンドリーチキンとかじきのくわ焼き弁当
2015
19
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

やっと晴れた東京深川。
やっぱり晴れてると気分いいよね(≧∇≦)b
このところ、インスタグラムで、紫芋や人参の飾り切りについて聞かれるので、こちらでお答え(*´艸`)
Q. 飾り切りは生で?それとも火を通してから?
A. 生で型抜きして、飾り切りしてから火を通してるよ♪
Q. どうやって火を通してる?
A. 紫芋は蒸籠で蒸してるよ。
人参は白だしを薄めて茹でてたけど、紫芋の季節になってからは一緒に蒸しちゃう(´▽`*)
今日の飾り切りは、基本のねじり梅。
↓動画はこちら
ねじり梅の作り方動画
めっちゃ簡単だけど、ただ型抜きするのとは見た目が全然違うので、お試しあれ~ヽ(´▽`)/
さてさて、今日のオベントー♪

まずは1段目のおかず

・タンドリーチキン
・かじきのくわ焼き山椒風味
・紫キャベツのピクルス
・大根とカニカマの甘酢漬け
・かぼちゃとクリチのサラダ
・人参のナッツ蒸し
・オク輪 ←オクラ竹輪ね(笑)
・バラディッシュ

かぼちゃとクリチのサラダは、レンチンで。
美味しく出来たんだけど、ゆるすぎた(ノ∀`)
まとまらないから小鉢に入れたけど、お箸だと、きっと食べづらい


今日のラディッシュは薔薇。
みずか命名、バラディッシュ(´▽`)
表面が傷だらけだったからね、バラディッシュにしたら目立たないかなぁと思ったけど、やっぱり目立つね。
傷だらけのバーラ。
↑傷だらけのローラみたく言ってみたけど、そもそもローラの方みんな知らないよね、きっと(笑)
↓バラディッシュの作り方動画はこちら
バラディッシュの作り方動画
動画とだいぶ仕上がり違うので、こっちはよく見ないでね(ノ∇≦*)

2段目のお品書きはこれ!

・人参のエスニック風
・紫芋の塩バター煮
・春菊の柚子胡椒マヨ和え
・玄米ご飯

玄米ご飯は幕の内チック、マクノウチックにしてみたよ。
ふりかけは五色の花むすび。
以前は、ネットじゃないと、中々買えなかったんだけど、最近はカルディで手軽に買えるよね

黄色くなっちゃった かぼすをくり抜いた器には人参を。
お弁当箱の高さに合わせて、お尻の方、カットしてるよ(*´艸`*)
かぼすの香りが移って、これがまた美味しいんだよね~


今日のお弁当箱は公長齋小菅さんの竹製のもの。
最近、四角いお弁当箱にハマってる


■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]