ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/11 来週の心の支え♡常備菜

2016
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支え作り完了しました~ヽ(´▽`)/

20160911-6.jpg

・オクラの胡麻和え
・人参の味噌マリネ
・枝豆のだしマリネ
・パプリカン ←パプリカのナポリタン(笑)
・ゴーヤのクミンピクルス
・きのこのレモンマリネ
・豚肉とアスパラのバルサミコ炒め
・鶏と野菜の黒酢あん
・ブロッコリーのにんにく梅マヨ和え
・茄子の中華風
・かぼちゃと蓮根南蛮
・紫キャベツのハーブオイル和え


20160911-7.jpg

夏野菜もそろそろ終わり…と言いつつ、夏野菜満載です(笑)

ゴーヤも、名残惜しいので、日持ちするピクルスにしてみたよ(*´艸`*)

クミンシードと粒胡椒で作ったピクルス液に、サッと茹でたゴーヤを投入。

酢で漬けると、ゴーヤの色が悪くなっちゃうけど、長く楽しみたいからね

20160911-8.jpg

秋の気配も感じたいので、きのこのマリネも。

いつもは茹でたきのこを使うんだけど、茹でると臭みを感じてしまって

今日はガーリックオイルで炒めマリネにしてみました!

きのこは、椎茸、しめじ、マッシュルーム。

レモンを絞って爽やかに。

20160911-9.jpg

写真以外に、お弁当のメイン用に

・鶏のカレー味噌マヨ漬け
・鶏のケチャップサテ
・かじきのハーブオイル漬け

を味付け冷凍したので、今週のお弁当は安泰ヽ(´▽`)/

解凍して焼くだけにしておくと、時間がなくても楽チン!

だからついつい漬けてしまう(ノ∇≦*)

20160911-10.jpg

今日は火を通すものが多かったので、予定よりも時間がかかっちゃった

でも、メインも準備出来たから、平日めっちゃ楽します(*´艸`*)

オベンターの皆さま!

来週もよろしくお願いします(≧∇≦)



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.