ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/11 ピリ辛生姜焼き乗っけ弁当

2016
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

せっかくの日曜日なのに雨、と、せっかくの日曜日なのに出勤、さあ、あなたならどっちを選ぶ?

うちは両方選んでしまいましたとさ(笑)

雨の日曜出勤のオベントー!

20160911-1.jpg

・ピリ辛生姜焼き
・春菊の胡麻和え
・人参のナンプラーきんぴら
・さつま芋のペペロンチーノ
・だし巻き玉子
・紫キャベツのソースマリネ
・ミックスビーンズのアンチョビマリネ


20160911-2.jpg

常備菜も残り少ないので、今日のお弁当箱は、うちで一番容量の少ないこのお弁当箱で(*´艸`*)

お弁当箱についてはこちら↓
お弁当箱紹介 その3 【柴田慶信商店長手弁当箱】

黒の小鉢にはバラバラして詰めにくい、ミックスビーンズのマリネを。

今日のように、形のない、細かいおかずが多い時は、小鉢を使うとスッキリ感が出るよね!

20160911-3.jpg

生姜焼きドーーーン!!!

って感じにしたかったのに…。

おっさんが糖尿人のため、ご飯の量が120gしか使えない我が家では、あんまりインパクトのない感じになりました(ノ∇≦*)

しかも、ご飯に乗っけてると見せかけて…。

ご飯の真ん中を凹ませて、お肉詰めてます(笑)

20160911-4.jpg

その生姜焼きは、味付けして冷凍しておいたもの。

普通の生姜焼き味だったんだけど、豆板醤+オイスターソースをお酒で溶いて、さらに揉み込み、ピリ辛な味付けにアレンジして焼いてみたよ

ピリ辛よりも、激辛がいいという希望があったんだけど、豆板醤を手加減しちゃったみたい

その分、糸唐辛子をトッピング。

これ、結構辛いやつで、これ触ったあと、手を洗っても、その手で目をこすったりすると、めっちゃ痛い!!

お気を付け遊ばせ(笑)

そんなことするのはあたしだけかと思われますが

20160911-5.jpg

今日はこれから常備菜作ります!

雨降りの本日は常備菜日和なり

…と、テンション上げて頑張りま~すヽ(´▽`)/

皆さま、楽しい日曜日を



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.