ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

11/18 豚こまの胡麻団子弁当

2015
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今日のオベントー♪

めっちゃわさびな豚こま肉の胡麻団子弁当!

20151118-1.jpg

・豚コマ肉の胡麻団子
・紫キャベツのピクルス
・大根とカニカマの甘酢漬け
・酢玉ねぎ
・蓮根の甘酢漬け
・豆苗の茅乃舎だし和え
・かぼちゃとクリチのサラダ
・紫芋の塩バター煮
・人参のナッツ蒸し
・黒豆と春菊の柚子胡椒和え ←小鉢の中
・玄米おにぎり (茗荷の甘酢漬け)

20151118-2.jpg

メインの豚こま団子は、
醤油、酒、小麦粉と、わさびをたーーーっぷり混ぜ込んで、しっかり下味付けてあるよ。

好きな形、大きさに丸めたら、白胡麻と黒胡麻をくっつけて、揚げ焼きするだけ(ノ∀`)

20151118-3.jpg

玄米ご飯は、茗荷の甘酢漬けで包み込んでみました(≧∇≦)

20151118-4.jpg

小鉢の中は、黒豆と春菊を柚子胡椒マヨで和えたもの。

黒豆は、塩ゆでしてある市販のヤツで作れば簡単

20151118-5.jpg

今日のお弁当箱は、松屋漆器店の白木長角二段弁当箱

この形、ものすごく詰めやすいし、内側が綺麗な朱塗りで、めっちゃ映えるヽ(´▽`)/

持っているお弁当箱の中でも、かなりのお気に入りです

20151118-6.jpg

四角いお弁当箱って、テキトーに詰めても整然と見えるよね(*´艸`)





■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.