y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/5 海老マヨ弁当

2016
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
月曜日!

9月とは思えない暑さですね~!

汗だくで作った、今日のオベントー!

20160905-1.jpg

・海老マヨ
・春菊の胡麻和え
・茄子と長ねぎのタイ風炒め
・切干大根とツナのカレーマヨ
・紫キャベツのソースマリネ
・パプリカのハーブ#オイル漬け
・ミックスビーンズのアンチョビマリネ


20160905-2.jpg

朝一から出かける予定だったので、お弁当作りよりも、自分の顔を作るのに時間がかかった今朝(笑)

昨日作った常備菜のおかげで、めちゃめちゃ楽チンでしたヽ(´▽`)/

メインは海老チリみたいに見えちゃう海老マヨ(*´艸`*)

彩りは、パプリカのハーブオイル漬け。

色が映えるように、黒い小鉢に入れて。

20160905-3.jpg

ご飯の上には、常備菜のミックスビーンズのアンチョビマリネを乗せて、その上から乾燥オレガノをふりかけました!

本当はパセリのみじん切りを散らしたかったんだけど、パセリが無かった~!(笑)

20160905-4.jpg

今日の詰め方は、ご飯を斜めに、小鉢以外は2列でという、シンプルさ(笑)

細長いお弁当箱は、詰めづらいんじゃない?と言われることもあるけれど、この幅のおかげで、間延びせず、おかずを並べていくだけで決まるので、あたしは好きです

20160905-5.jpg

今日は朝一で、イオン「トップバリュ ワールドダイニング」の新製品発表会 & 試食会にご招待いただき、行って来ましたヽ(´▽`)/

20160905-6.jpg

3月に第1弾アジアシリーズがすでに発売されている、「トップバリュ ワールドダイニング」

今回は、
9/7から新たに発売される第2弾ヨーロッパシリーズを試食させて頂きました!

20160905-7.jpg

「世界を旅する食卓」がコンセプトだけあって、本格的な本場の味を再現。

ヨーロッパ6ヶ国21種類のお料理が、冷食、レトルト、料理の素、カップ麺で順次発売されるんだって。

20160905-8.jpg

.写真は、スペイン料理研究家の加瀬まなみ先生がパーティ用にアレンジされたものたち。

20160905-9.jpg

中でも、真似したかったのは、たこ焼きプレートのアヒージョ!

これ、スーパーで買ったものとは思えないよねー!

20160905-10.jpg

こんな風にアレンジすると、まさか冷凍食品や、レトルトだとは思えないよね(*´艸`*)

試食させて頂いた、アヒージョが凄く美味しかったので、発売されたらまた食べたいな~!

あっと言う間の1時間でした(≧∇≦)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.