9/4 来週の心の支え♡常備菜
2016
04
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

来週のお弁当の源、常備菜が出来ました~ヽ(´▽`)/

・ミックスビーンズのアンチョビマリネ
・大根と桜の塩漬け和え
・春菊の胡麻和え
・茄子と長ネギのタイ風炒め
・蓮根の塩麹マヨ
・パプリカのハーブオイル漬け
・紫キャベツのソースマリネ
・切干大根のツナマヨサラダ
・人参のコンソメ煮
・豚こまの胡麻団子
・さきいかの明太バター
・牛肉のバルサミコ炒め
・さつま芋のペペロンチーノ
・海老マヨ
・ゴーヤの肉詰め
・紫キャベツのエスニックサラダ

今週は主菜多めで、冷凍庫貯金に回します(*´艸`*)
今回は、簡単レシピをいくつかご紹介します!
最近流行っているらしいオイル漬け。
パプリカでやってみました!
冷蔵庫で保存してもオイルが固まらないように、グレープシードオイルを使って。
パプリカはレンチンして、皮をむき、オイルに塩、にんにくスライス、ローズマリー、粒胡椒を入れて漬けてみたよヽ(´▽`)/

こちらは大根と桜の塩漬け和え。
桜の塩漬けの塩気で大根を漬けるイメージです。
桜の塩漬けは、あたしは塩抜きせずに和えてるけど、お好みの塩分に塩抜きしてもOK!
それだけでは旨みがないので、茅乃舎だしの袋の中身を少し和えました。
なければかつおぶしでも。
桜の塩漬けは、お菓子の材料を売っているお店や、合羽橋などの業務用のお店、もしくはネットにあります


桜のつぼみ(塩漬け)(10個)【桜の花】【季節限定商品】/製菓材料/ оスイーツ_お菓子材料_トッピング_焼き菓子_和菓子に飾る桜の花(つぼみ)_ひな祭り_ホワイトデー_バレンタイン_お菓子作り_手作り_楽天通販【05P03Sep16】
ちょっと添えるだけでお料理が素敵になるので、まずは少量サイズから(*´艸`*)
塩漬けしてあるので、日持ちもしますよ~!

今回、一番のお勧めはコレ!!
さつま芋のペペロンチーノ(≧∇≦)
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を熱して、お好きな大きさに切ったさつま芋を投入。
しばらく炒めて、さつま芋に火が通ったら、塩と胡椒で味付け。
さつま芋の甘さと、ペペロンオイルが絶妙ヽ(´▽`)/
アンチョビを入れても美味しいかも!
バターを使ってもいいかもしれない。
おやつやおつまみにもピッタリの一品だと思われます(*´艸`*)

以前にも書いたかもしれないけれど、福岡の博多の屋台で出会ったのがこれ!
さきいかの明太バター!
止まらない美味しさで、東京に帰っても忘れられず(笑)
多分こんな感じと作ってみたのが始まり。
フライパンにバターを溶かし、ほぐした明太子を投入。
明太子がお好みの状態になったら、さきいかを入れて混ぜ合わせ、明太バターが行き渡ったら火を止める。
さきいかが、焦げやすいので気を付けて!
最初、さきいかをバターで炒めてから明太子を投入してたんだけど、それだとさきいかが真っ黒になりました(笑)
明太子は、半生くらいが一番美味しいんだけど、今回は常備菜にすることを考えて、しっかり火を通してます。

今日の失敗!
海老マヨに、ケチャップを入れすぎたら、海老チリみたいになりました(*´艸`*)
海老マヨというよりは、海老オーロラソース?(笑)

来週のお弁当は、こんな感じのラインナップでお届けしますヽ(´▽`)/
オベンターの皆さま!
来週も頑張りましょうね~

尚、明日は、朝一からイベントにお呼ばれしているので、更新が遅くなりそうです。
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]