ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

9/1 鮭の西京焼き弁当

2016
01
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

早いもので、今日から9月。

もう秋ですね~!

残暑というには厳しい暑さだけど、朝晩はだんだん涼しくなって来た気がします。

そんな、9月最初のオベントー!

20160901-1.jpg

・鮭の西京焼き
・ほうれん草とコーンのバター醤油
・甘酢蓮根
・紫キャベツのスイチリサワー漬け
・にんにく辛味噌味玉
・ゴーヤの南蛮漬け
・茗荷の甘酢漬け
・ゆかりおにぎり


20160901-2.jpg

今日はシンプルな詰め方で(*´艸`*)

ゆかりご飯のまん丸おにぎりをお弁当箱の真ん中に斜めに配置しました。

20160901-5.jpg

メインは鮭の西京焼き。

皮が多く、不格好な切り身だったので、立てて詰めてみたよ。

皮目が目立ちすぎたので、花蓮根を飾りました!

ちなみに、立てて詰める時に不安定な時は、他のおかずやご飯に立てかけてあげるようにすると安定するよ

今日はほうれん草の上に大葉を敷いて、そこに鮭を立てかけました。

20160901-3.jpg

ご飯とおかずを笹で仕切ったので、映えるように白い小鉢を配置しました。

紫キャベツを入れて彩りのアクセントに。

20160901-4.jpg

今日のお弁当箱は、大館工芸社の小判弁当。

詳しくはこちら↓
お弁当箱紹介 その1 【大館工芸社小判弁当】

あたしにとって、ファースト曲げわっぱで、思い入れが強いお弁当箱です

20160901-6.jpg

オベンターの皆さま!

今月もよろしくお願いしますヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 おにぎり

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.