ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/31 アスパラの肉巻き弁当

2016
31
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mizukaのROOM
久しぶりの洗濯日和!

朝から洗濯機フル回転です(笑)

それでは本日のオベントー!

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・アスパラの肉巻き
・人参ラペ
・かぼちゃとチーズのサラダ
・切干大根のナポリタン
・ゴーヤの南蛮漬け
・紫キャベツのナムル
・塩昆布乗っけご飯


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メインのアスパラの肉巻きは、さりげなく2本入っております(*´艸`*)

サプラーイズ(笑)

長手弁当箱の長さを生かして、アスパラ丸ごと入れました!

肉巻きのお肉、バラ肉やベーコンを使う方も多いんじゃないかと思うけど、ベーコンは、あたしの腕ではくっつきにくい(笑)

バラ肉は脂が苦手

という理由で、生姜焼き用か、しゃぶしゃぶ用のお肉で巻くことが多いです。

ちなみに、今日は1本のアスパラに、生姜焼き用のお肉を2枚ずつ巻きました~!

お味は照り焼き味。

ご飯は、白ご飯だけで潔く…と思ったんだけど、色濃いおかずが多くて、色のバランスが取れなかったので、塩昆布の黒で引き締めてみました!

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小鉢は先日、合羽橋で仕入れて来たもの(*´艸`*)

詳しくはこちらの記事で↓
合羽橋に行って来ました! その1

黒い小鉢に紫キャベツを詰めたので、重くなりすぎないようにレモンで差し色を入れてみました

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ゴーヤの南蛮漬けが漬かって来て、黄色っぽい感じになって来たので、糸唐辛子で赤を入れて、対角にマイクロトマトの赤を差してます(*´艸`*)

思いのほか、グリーン感が少なかったので、ハーブのチャービルを切干大根とかぼちゃに乗せて。

なぁーんて、詰め方の解説をマニアックに書いてるんだけどね、詰めてる時は、とりあえず詰めてみて、なんか寂しいな~とか、色合いがおかしいな~というところに、小細工して行ってるだけ(笑)

理由は後付けだったりします(ノ∇≦*)

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使っているお弁当箱についてはこちらの記事で↓
お弁当箱紹介 その3 【柴田慶信商店長手弁当箱】

手ぬぐいは、やっぱりアスパラでしょう~!ってことで、今朝はすぐに決定(≧∇≦)

気付けば8月最終日!

オベンターの皆さま、今月もお疲れさまでしたヽ(´▽`)/

来月も頑張りましょう~



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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