ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/30 ハニーマスタードチキン弁当

2016
30
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございますヽ(´▽`)/

台風接近中で心配ですが、くれぐれも気を付けてくださいね。

それでは今日のオベントー!

今日は、詰め方のコツを中心にお送りします!

20160830-1.jpg

・ハニーマスタードチキン
・ほうれん草とコーンのバター醤油
・だし巻き玉子
・人参の味噌ぽん酢和え
・紫キャベツのスイチリサワー漬け
・人をダメにする茄子
・かぼちゃとチーズのサラダ
・蓮根の甘酢漬け
・さくら大根
・おにぎり


20160830-2.jpg

メインはハニーマスタードチキン。

今日の詰め方テーマは「きちんと」

笹の仕切りを使って、手前を大きめに、チキンの存在感を出すことを意識しました!

20160830-3.jpg

「和」の詰め方では、少し余韻を持たせたほうが綺麗に見えるというのがあたしの持論(笑)

形のある玉子焼きを挟んで、形の無いほうれん草、人参を配置して、ゴチャゴチャ感を弱めて、手前の紫キャベツは小鉢に入れました。

手前に少し隙間があるけど、これがないと、器が見えなくなるので、この隙間も計算です(*´艸`*)

小鉢自体は、キチンとお弁当箱にホールドされているので、寄っちゃうことは無いよ~

ちなみに、「整然と」しすぎると、面白みが無かったり、のっぺりと平面的になっちゃう気がするので、玉子焼きは傾けて、動きを出すように詰めてますヽ(´▽`)/

20160830-4.jpg

赤が欲しかったので、ラディッシュを。

急いでいたので簡易バージョン(笑)

アップにするとアラが目立つけど、入れちまえばわかりゃしねー!(笑)

20160830-5.jpg

今日は、いつものまん丸おにぎりに、きゅうりと人参を巻いてみました!

どちらもピーラーで薄くスライスして、塩した状態で巻き巻き。

20160830-6.jpg

かぼちゃのサラダは、詰める時に結構やっかいなんだよね~

ベタベタくっつくし、汚くなりがち。

そんな時には、小鉢に入れるのもいいけど、今日は笹の葉で巻いてみました。

笹の葉がなければハムやレタス、大葉で巻いてもいいよね

そのまま入れるよりも、スッキリ、きちんと感出るよね~?

20160830-7.jpg

ほんの少しだけど、詰め方を中心にお届けしてみましたが、いかがでしょうか?(笑)

「和」の雰囲気は、おかずの内容にはあんまり関係なく、詰め方にあると思ってます。←個人の感想です(笑)

20160830-8.jpg

台風の大きな被害がありませんように…。

皆さま、くれぐれもお気をつけて~!!




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.