ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/28 来週の心の支え♡常備菜

2016
28
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来ましたヽ(´▽`)/

20160828-1.jpg

・紫キャベツのナムル
・人参の味噌ぽん酢和え
・ハニーマスタードチキン
・人をダメにする茄子
・人参ラペ
・紫キャベツのスイチリサワー漬け
・ゴーヤの南蛮漬け
・かぼちゃとチーズのサラダ
・蓮根の磯辺焼き
・鶏のチリソース
・ほうれん草とコーンのバター炒め
・切干大根のナポリタン
・にんにく辛味噌味玉


20160828-2.jpg

業務スーパーで、冷凍蓮根を仕入れて来たよ♪

蓮根は、サッと湯掻いて置いておくだけで、ツナマヨや明太マヨ、バジル和えなど、色んな味付けが楽しめるので、便利!!

今日は磯辺焼きにしました~!

20160828-3.jpg

今年は引越しがあって、ゴーヤを育てるのは諦めたので、スーパーで買っているけど、売り場の雰囲気的に、そろそろ終わりな感じ。

大好きなので寂しいです。

今週はサッと茹でこぼして、南蛮だれに漬けてみました!

日持ちするので常備菜にピッタリ

20160828-4.jpg

切干大根シリーズ。
(勝手にシリーズにしちゃってる(笑))

今週は、玉ねぎとソーセージを入れて、ナポリタンに。

うちはいつも、にんにくを入れて、ケチャップとオイスターソース少々で味付け。

でも、今回は、にんにく、ケチャップ、コンソメで味付けしてみたよ

切干大根を絞りすぎると、ケチャップが回らなくなるの。

そんな時は、戻し汁を少し入れてあげるといいよ

20160828-5.jpg

久しぶりに作った、人をダメにする茄子

レシピリンクしておきましたが、検索するとすぐ出てきます

爆発的に流行っていたので、知ってる方も多々いると思うけど、酢と醤油同量とにんにくで焼いた茄子をマリネしてるだけなのに、人をダメにしちゃうんですね~(笑)

やっぱり、簡単で美味しいが一番嬉しい

20160828-6.jpg

今日はお昼に予定があったので、午前中に作れる分だけで、種類が少ない気がするけど…

来週のお弁当は、こちらのラインナップでお届けしま~す(≧∇≦)

20160828-7.jpg

オベンターの皆さま!

来週も、よろしくお願いしますヽ(´▽`)/


■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.