ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/24 鮭の西京焼き弁当

2016
24
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

一週間の折り返し地点!

水曜日のオベントーヽ(´▽`)/

20160824-1.jpg

・鮭の西京焼き
・蓮根の甘酢漬け
・紫キャベツのクミンマリネ
・ゴーヤのエスニック炒め
・味玉
・翡翠きゅうりのナムル
・ごぼうのバルサミコきんぴら
・切干大根の朝倉山椒ジェノベーゼ
・薩摩芋のレモン煮
・茗荷の甘酢漬け
・トマトのハニーマリネ
・人参の塩麹きんぴら


20160824-2.jpg

鮭の西京焼きの鮭弁です

20160824-3.jpg

鮭ドーーーン!!
と行きたかったけど、大きすぎた鮭を半分に切ったら、あんまり「ドーーーン」感が無くなりました(ノ∇≦*)

詰め方は、ご飯を斜めによそい、鮭を置くところに坂を付けてます。

大葉を敷いてから彩りに蓮根の甘酢漬けを置いて、その上に鮭の西京焼き、かぼすを乗せました!

20160824-4.jpg

2段弁当では、いつもメインのおかずはご飯と一緒に詰めないんだけど、今日はメインとご飯を同じ段にしてしまい…

こちらの段にはメインと呼べるモノが何もない(笑)

なので、斜めに詰めたり、立体的なおかずを詰めて、動きを出すようにしてみました!

20160824-5.jpg

かぼすをくり抜いた器に人参を。

奥には丸みのある、トマトとキャンディチーズを。

20160824-6.jpg

花蓮根の手前に、先の尖った茗荷を。

丸いフォルムが多い中、尖った形と、紫の色で締めてみました!

笹の仕切りも、斜めにして角を作って。

またまたマニアック?(笑)

20160824-7.jpg

こっちの段はご飯だけ、と出来ればいいんだけど、糖尿のおっさんのご飯は、120gしか使えない!

おかずでお腹を満たすために色々工夫してます(*´艸`*)

20160824-8.jpg

今日のお弁当箱は松屋漆器店の長角二段弁当、手ぬぐいは、かまわぬのゴーヤです!

今週も残り半分、元気いっぱい、頑張りましょう~ヽ(´▽`)/


■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱 手ぬぐい かまわぬ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.