ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/23 鶏の利休焼きの重箱弁当

2016
23
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

ちょっと久しぶりの重箱弁当。

使っている重箱についての力説は、こちらの記事をご覧ください(笑)↓
6/15 スイスチャードのめはり寿司の重箱弁当

過去の重箱弁当を遡ると、お天気がスッキリしない日が多いような…。

どうやらあたし、スッキリしないお天気の時に、重箱にキッチリ詰めたくなるようです(ノ∇≦*)

20160823-1.jpg

・鶏の利休焼き
・味玉
・ゴーヤのエスニック炒め
・人参の塩麹きんぴら
・蓮根の甘酢漬け
・紫キャベツのクミンマリネ
・結び蒲鉾
・かぼすのオイルおにぎり


20160823-2.jpg

今日は縦割にキッチリ詰めてみました!

メインは鶏の利休焼き。

鶏に同量の酒と醤油で下味を付けて、胡麻を押し付けて、オーブンで焼くだけ!

皮は取った方が胡麻が付きやすいですよ~!

焼いてる間はほったらかしで楽チンだし、オーブンで焼いた方が柔らかい

あたしはむね肉を使うので、柔らかく仕上げたくて、下味を付ける前に、フォークでブスブスブスブス刺してます。

20160823-3.jpg

久しぶりに結び蒲鉾。

今日は、仕切りに使った笹の余りを、細く裂いて、結び目に差し込んでみました!

結び蒲鉾のレシピはこちら↓
Cpicon 結び蒲鉾◎簡単隙間埋め◎お弁当の彩りに。 by xxmizukaxx

仕切りに笹を使ったけど、よく考えたら、重箱の仕切りがもう1枚あったんだよね
すっかり忘れてました(≧∇≦)

20160823-4.jpg

かぼすのオイルおにぎり。

かぼすでも、すだちでも、ライムでもオーケーです!

上に飾る分を輪切りにしたら、残りをご飯に絞り、胡麻油とお塩を混ぜて。

サッパリした柑橘と胡麻油のコンビネーション!(笑)

胡麻油を垂らしすぎると、握れなくなるのでご注意を

オイルおにぎりは胡麻油が一番好きです

二番目はバターかな(*´艸`*)

20160823-5.jpg

インスタグラムで、ゴーヤのエスニック炒めのレシピを聞かれたので、常備菜の投稿でも簡単に書いたけど、もう一度。

(1) ゴーヤは種とワタを取り、お好みの厚さに切って塩を振り、しんなりしたら軽く揉む。
※苦味が気になる方は、ここで一度茹でるといいよ!

(2) 玉ねぎとにんにくはみじん切りに。

(3) フライパンに油を引き(胡麻油も合うよ!)、玉ねぎとにんにくを炒め、ゴーヤを入れてサッと炒め合わせる。

(4) ナンプラー、オイスターソースを入れてさらに炒める。


オイスターソースは、ナンプラーの1/3~1/2量で。

塩気が足りないようなら、ナンプラーかお醤油を少し足すといいよ!

ちなみに、あたしの中で、エスニック(もどき)な炒め物には、にんにく、ナンプラー、オイスターソースは鉄板ヽ(´▽`)/

今回はゴーヤだけど、茄子や青菜、ネギでもよくやるよ~

よく、ひとりランチで、余り野菜をこの味付けで炒めて食べてます(*´艸`*)

配分はテキトーでも全然オーケー!

ナンプラーはモノによって塩気が違うので、入れすぎるとめっちゃしょっぱくなるので少しずつが無難です(笑)

あたしは色々食べ比べて、香りが高いモノを選ぶようにしてます!

あんまり香らないモノだと、ついつい入れすぎて、しょっぱくなっちゃうからね(ノω`*)ノ

今のところ、カルディでも買えるこれが好きです

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml

20160823-6.jpg

長くなっちゃったけど、読んでくださってありがとうございましたヽ(´▽`)/

今日も一日頑張りましょうね~(≧∇≦)



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 重箱 インスタグラム レシピ オイルおにぎり

2 Comments

risa  

みずかちゃん、忙しいのにレシピありがとう♡
配合は適当でも良いのね。私向きだ、笑
明日にでも作りまーす。

2016/08/23 (Tue) 19:28 | EDIT | REPLY |   

みずか  

To りさちゃん

こちらこそ、見に来てくれてありがとうi-237
コメントもめちゃめちゃ嬉しいよi-175
うんうん!
まったくもってテキトー!(笑)
ぜひぜひ作ってみてね~ヽ(´▽`)/

2016/08/24 (Wed) 14:14 | EDIT | REPLY |   

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.