y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/17 めかじきの白ワインハーブソテーと茗荷おにぎり弁当

2016
17
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
台風一過でピーカンな仮住まい地方からこんにちはヽ(´▽`)/

今は、晴れすぎて暑すぎるのに、写真撮った時は真っ暗でした(´・-・`)

昨日は休弁だったのに、間違えて作りかけました(*´艸`*)

飛び石弁当で、調子狂った、今日のオベントー!

20160817-1.jpg

・めかじきの白ワインハーブソテー
・ブロッコリーの胡麻和え
・人参のレモンマリネ
・ピリ辛にんにく味玉
・紫キャベツのマスタードマリネ
・ヤングコーンの麺つゆ漬け
・アスパラと椎茸のバター炒め
・切り干し大根の朝倉山椒ペペロンチーノ
・茗荷のおにぎり


20160817-2.jpg

めかじきを白ワインとオリーブオイル、手持ちの乾燥ハーブ色々、塩胡椒と、ガーリックパウダーでマリネして焼いたのが今日のメイン。

めかじきって、なんでこんなに美味しいんでしょう

めかじき大好きっ子なあたくしです(*´艸`*)

20160817-3.jpg

今日の詰め方は、基本的に縦詰めです。

めかじきを縦に並べて、回りを埋めて、中央は人参のレモンマリネを。

黄色が欲しくてレモンを添えて。

20160817-4.jpg

ご飯の段も縦詰め。

きちんと系の詰め方にしてみました!

おにぎりは、茗荷の甘酢漬けを乗せてまん丸に。

ご飯をチラ見せしたい気分だったので、茗荷は全体に巻かずに、上に乗せただけ~!

ラップでギュッと丸めたおにぎりに茗荷を乗せて、少しラップに包んでなじませておくと綺麗にくっつきますよん

20160817-5.jpg

先日、合羽橋で仕入れてきた小鉢がちょうど良い大きさだったので、これにアスパラと椎茸のバター炒めを詰めて。

茗荷とのコントラストでグリーンが欲しかったの

差し色に、赤のマイクロトマトを乗せました!

20160817-6.jpg

今日のお弁当箱はこちら↓
お弁当箱紹介 その2 【大館工芸社ひな弁当】

「和」な詰め方も、「洋」な詰め方も合うので、2段弁当箱を探している方にはお勧めのひとつです!

20160817-7.jpg

手ぬぐいはかまわぬの花火。

打ち上げ花火もいいけど、手持ちでやる花火がすごく好きです

でもさぁ、大の大人が道端でバケツ用意してやるのも恥ずかしくて

大人数なら出来るかも?

みんなで花火大会とかやりたいな~

締めはやっぱり線香花火だよね(*´艸`*)




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 おにぎり 常備菜 手ぬぐい かまわぬ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.