ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/14 来週の心の支え♡常備菜

2016
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
先週はお弁当をサボってしまったあたくし。

反省の意を込めて、久しぶりに常備菜を作りましたヽ(´▽`)/

20160814-1.jpg

・紫キャベツのマスタードマリネ
・ゴーヤのナムル
・人参のエスニックきんぴら
・オクラとヤングコーンの麺つゆ漬け
・ピリ辛にんにく味玉
・茗荷の甘酢漬け
・紫キャベツのスイチリマリネ
・アスパラと椎茸のバター炒め
・蒸しとうもろこし
・人参のレモンマリネ
・切干大根の山椒ペペロンチーノ
・パプリカの塩麹きんぴら
・ブロッコリーの胡麻和え
・酢玉ねぎ
・人参の塩かぼす和え


20160814-2.jpg

ハイ、今週も簡単常備菜です

オクラとヤングコーンは、サッと茹でて、麺つゆに漬けただけー!

このままで食べてもいいし、刻んで何かと混ぜてもいいし、竹輪に突っ込んじゃってもヨシ(笑)

肉巻きにしても、下味が付いてるから美味しいよ

20160814-3.jpg

切干大根の山椒ペペロンチーノは、先日、浅草で買った、朝倉山椒のペペロンオイルで炒めただけ。

このオイル、かなり美味しくてリピートしてるんだけど、切干大根は、何で炒めても美味しい

20160814-4.jpg

お弁当の彩りに欠かせない人参。

今週は人参2本で3種作りましたヽ(´▽`)/

中でも、エスニックきんぴらはお気に入り。

いつものきんぴらのお醤油を、ナンプラーに変えて。

20160814-5.jpg

タイトルを付けるとしたら…。

「大好きな夏野菜があるうちに、食べ尽くしたい!!」の巻(笑)

秋の果物も出てきた今日このごろ。

夏野菜が食べられなくなるのはさみしいけど、秋は秋で美味しいものいっぱいあるんだよね~!(ノ∇≦*)

20160814-6.jpg

来週のお弁当は、このラインナップでお送りします!

お盆ウィークで、お休みの方も多いのかな?

お仕事の方も、お休みの方も、暑さに気を付けて満喫しましょうね~ヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.