ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

7/28 めかじきのハニーマスタードと蓮根の手まりおにぎり弁当

2016
28
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mizukaのROOM
明けるのかい?

明けないのかい?

どっちなんだぁーーーい!?

梅雨(笑)

なかやまきんに君風におはようございますヽ(´▽`)/

梅雨明けまで秒読みです!

久しぶりに晴れ間が見える今日のオベントー!!

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・めかじきのハニーマスタード
・ズッキーニのソテー
・人参のカレーサラダ
・茗荷の甘酢漬け
・キャンディチーズ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・コーンと玉ねぎのバター醤油
・蓮根の手まりおにぎり


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メインは、めかじきのハニーマスタード。

実は引越しで片栗粉も薄力粉も処分してしまってたのを忘れてて、ソースが絡まるか心配でした(笑)

でも、じっくり煮詰めれば、トローンとしてくれるだろう…と、ハチミツちゃんを信じていたら。

ちゃーんと絡んでくれましたヽ(´▽`)/

粉は無い方が、余計な糖質取らなくて済むからね!

めでたし、めでたし!!(笑)

口直しに、シンプルにオリーブオイルと塩胡椒でソテーしたズッキーニを添えて。

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今週は常備菜も少なめで、そろそろ底を付いて来てるの

人参まで詰めて、残りのおかずはあと紫キャベツだけ。

埋まらなーい!!

かさばって、彩りにもなるもの…と、唐突に茗荷(笑)

今回の茗荷はピンクっぽく染まったけど、そもそも紫系。

彩りを考えたら、人参の奥の方が、紫キャベツの紫とかぶらなくて良かったな~!

と思ったので、茗荷と紫キャベツの間に、キャンディチーズを、これまた唐突に置いて、同系色が隣合うのを避けてみました(笑)
↑久々のマニアック、出た~!(ノ∇≦*)

でもね、今考えたら、レモンでも良かった(*´艸`*)

スイチリマリネにはレモンを使ってるからね

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蓮根の手まりおにぎりは、ご飯に茗荷の漬け汁を混ぜて、茗荷風味の酢飯にしてみたよ!

ご飯がピンクに染まってくれるかな~?の期待もむなしく…。

うっすらとも色づかなかったという、いわく付き

いつものように、ラップでギュッと丸めたご飯に、甘酢漬けにした花蓮根を乗せて、なじませました。

蓮根の中心は、締め色に黒ごまをパラパラ。

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お弁当箱は、柴田慶信商店の丸弁当箱(5寸)。

こちらはネット通販などでは取り扱いがないもの。

柴田慶信商店のWebカタログの丸弁当箱は容量が500ml。

この5寸の丸弁当箱は750ml。

あたしは日本橋三越で購入したけど、浅草の直営店なら、店頭や電話で注文することも出来るので、欲しい方はチェックしてみてくださいね

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手ぬぐいはかまわぬの金魚!

かまわぬの直営店では、今、真夏の金魚展をやっているそうですよ~!

手ぬぐいを買うのも、仮住まいの間は我慢しようと思ってるけど…。
かなりそそられてます(*´艸`*)




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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