7/26 味噌マヨチキンときゅうりと茗荷のおにぎり弁当
2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます。
東京はジメジメとした梅雨空。
予報によると、週末はお天気も回復するみたい!
週末と晴天が待ち遠しいヽ(´▽`)/
って、まだ今週始まったばっかりでしたヾ(´▽`)

・味噌マヨチキン
・海老と枝豆のガーリックソテー
・茄子南蛮
・甘酢蓮根
・きゅうりのピリ辛ラー油和え
・人参のカレーサラダ
・コーンと玉ねぎのバター醤油
・きゅうりと茗荷のおにぎり

今日のメインは味噌マヨチキン。
茶色なメインなので、海老で華やかさを出してみました!
ゴチャゴチャ感が薄れるように、3尾並べて。

今日は青い小鉢でコーンを盛ってみました。
引き締まった感じするかな?

甘酢で漬けた花蓮根は仕切り替わりに。
白ではなく、青い小鉢を使ったのは、この蓮根の白を引き立てたかったというのもあるのですよ(*´艸`*)
目立ってるでしょ?
今日1番の詰め方ポイントだったりして(笑)

まん丸おにぎりにはきゅうりと茗荷の甘酢漬けを巻いて。
きゅうりはピーラーで薄く切って、塩して、おにぎりの大きさに合わせてカット。
昨日書いたやり方で、ラップで作ったおにぎりに巻いたら、もう一度ラップを巻いてなじませます。
茗荷は1枚ずつ剥がして、おにぎりを包むように巻いて、こちらもラップを巻いてなじませます。
少し置いとくと、ラップを外してもおにぎりにくっついてるよ

あたしはご飯が冷めるくらいの時間、なじませてます!

今日のお弁当箱はハシュケさん別注の松屋漆器店の重箱。
お弁当箱については、こちらの記事↓に詳しく書いてます!
6/15 スイスチャードのめはり寿司の重箱弁当
ちなみに、味噌マヨチキンの下の仕切りは、別のお弁当箱の仕切りを使用。
いつも笹の葉を使うんだけどね、仮住まいに引っ越してきてから、買うの忘れてました(≧∇≦)
重箱付属の仕切りと高さが合わなかったので、少し傾けて、斜めにして使ってます。

今日の手ぬぐいは濱文様のもの。
伝統柄にスイカ。
可愛いよね(≧∇≦)
一目惚れでしたヽ(´▽`)/
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]