y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

7/26 味噌マヨチキンときゅうりと茗荷のおにぎり弁当

2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます。

東京はジメジメとした梅雨空。

予報によると、週末はお天気も回復するみたい!

週末と晴天が待ち遠しいヽ(´▽`)/

って、まだ今週始まったばっかりでしたヾ(´▽`)

20160726-1.jpg

・味噌マヨチキン
・海老と枝豆のガーリックソテー
・茄子南蛮
・甘酢蓮根
・きゅうりのピリ辛ラー油和え
・人参のカレーサラダ
・コーンと玉ねぎのバター醤油
・きゅうりと茗荷のおにぎり


20160726-2.jpg

今日のメインは味噌マヨチキン。

茶色なメインなので、海老で華やかさを出してみました!

ゴチャゴチャ感が薄れるように、3尾並べて。

20160726-3.jpg

今日は青い小鉢でコーンを盛ってみました。

引き締まった感じするかな?

20160726-4.jpg

甘酢で漬けた花蓮根は仕切り替わりに。

白ではなく、青い小鉢を使ったのは、この蓮根の白を引き立てたかったというのもあるのですよ(*´艸`*)

目立ってるでしょ?

今日1番の詰め方ポイントだったりして(笑)

20160726-5.jpg

まん丸おにぎりにはきゅうりと茗荷の甘酢漬けを巻いて。

きゅうりはピーラーで薄く切って、塩して、おにぎりの大きさに合わせてカット。

昨日書いたやり方で、ラップで作ったおにぎりに巻いたら、もう一度ラップを巻いてなじませます。

茗荷は1枚ずつ剥がして、おにぎりを包むように巻いて、こちらもラップを巻いてなじませます。

少し置いとくと、ラップを外してもおにぎりにくっついてるよ

あたしはご飯が冷めるくらいの時間、なじませてます!

20160726-6.jpg

今日のお弁当箱はハシュケさん別注の松屋漆器店の重箱。

お弁当箱については、こちらの記事↓に詳しく書いてます!
6/15 スイスチャードのめはり寿司の重箱弁当

ちなみに、味噌マヨチキンの下の仕切りは、別のお弁当箱の仕切りを使用。

いつも笹の葉を使うんだけどね、仮住まいに引っ越してきてから、買うの忘れてました(≧∇≦)

重箱付属の仕切りと高さが合わなかったので、少し傾けて、斜めにして使ってます。

20160726-7.jpg

今日の手ぬぐいは濱文様のもの。

伝統柄にスイカ。
可愛いよね(≧∇≦)

一目惚れでしたヽ(´▽`)/





■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当弁当箱重箱松屋漆器店手ぬぐい濱文様詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.