y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

7/26 味噌マヨチキンときゅうりと茗荷のおにぎり弁当

2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます。

東京はジメジメとした梅雨空。

予報によると、週末はお天気も回復するみたい!

週末と晴天が待ち遠しいヽ(´▽`)/

って、まだ今週始まったばっかりでしたヾ(´▽`)

20160726-1.jpg

・味噌マヨチキン
・海老と枝豆のガーリックソテー
・茄子南蛮
・甘酢蓮根
・きゅうりのピリ辛ラー油和え
・人参のカレーサラダ
・コーンと玉ねぎのバター醤油
・きゅうりと茗荷のおにぎり


20160726-2.jpg

今日のメインは味噌マヨチキン。

茶色なメインなので、海老で華やかさを出してみました!

ゴチャゴチャ感が薄れるように、3尾並べて。

20160726-3.jpg

今日は青い小鉢でコーンを盛ってみました。

引き締まった感じするかな?

20160726-4.jpg

甘酢で漬けた花蓮根は仕切り替わりに。

白ではなく、青い小鉢を使ったのは、この蓮根の白を引き立てたかったというのもあるのですよ(*´艸`*)

目立ってるでしょ?

今日1番の詰め方ポイントだったりして(笑)

20160726-5.jpg

まん丸おにぎりにはきゅうりと茗荷の甘酢漬けを巻いて。

きゅうりはピーラーで薄く切って、塩して、おにぎりの大きさに合わせてカット。

昨日書いたやり方で、ラップで作ったおにぎりに巻いたら、もう一度ラップを巻いてなじませます。

茗荷は1枚ずつ剥がして、おにぎりを包むように巻いて、こちらもラップを巻いてなじませます。

少し置いとくと、ラップを外してもおにぎりにくっついてるよ

あたしはご飯が冷めるくらいの時間、なじませてます!

20160726-6.jpg

今日のお弁当箱はハシュケさん別注の松屋漆器店の重箱。

お弁当箱については、こちらの記事↓に詳しく書いてます!
6/15 スイスチャードのめはり寿司の重箱弁当

ちなみに、味噌マヨチキンの下の仕切りは、別のお弁当箱の仕切りを使用。

いつも笹の葉を使うんだけどね、仮住まいに引っ越してきてから、買うの忘れてました(≧∇≦)

重箱付属の仕切りと高さが合わなかったので、少し傾けて、斜めにして使ってます。

20160726-7.jpg

今日の手ぬぐいは濱文様のもの。

伝統柄にスイカ。
可愛いよね(≧∇≦)

一目惚れでしたヽ(´▽`)/





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 重箱 松屋漆器店 手ぬぐい 濱文様 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.