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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

11/14 来週の心の支え♡ Locariさんに紹介して頂きました!

2015
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今日は、うちのおっさん(←ダンナです(笑))が、いなかったので、来週分の常備菜を作っておいたよ♪

私事ですが、今日のLocari(ロカリ)さんの記事、

簡単・便利♡今すぐフォローしたいインスタ常備菜マスター5人

で紹介して頂きました\(^o^)/

ありがとうございます♡

前もってお話しを聞いていて、どんな風に載るか楽しみだったけど、美化しすぎてて照れますな~(ノ∇≦*)

さてさて、今日の常備菜。

20151114-2.jpg

1段目左から
・紫芋の塩バター煮
・人参のエスニックナムル
・かぼちゃのナムル
・大根とカニカマの甘酢漬け

2段目左から
・豆苗のおかか和え
・蓮根の甘酢漬け
・紫キャベツのピクルス
・人参のナッツ蒸し

3段目左から
・ほうれん草のバターソテー
・うずらの岩下漬け
・キャベツとカニカマのコールスロー

4段目左から
・茗荷の甘酢漬け
・かぼちゃとクリチのサラダ
・酢玉ねぎ

この間、久々に、なますを食べたら、酢にハマって、酢の物ばっかり(笑)

20151114-3.jpg

よく聞かれるんだけど、常備菜を入れている容器は野田琺瑯のホワイトシリーズ。

小さい方がスクエアS

中くらいのはレクタングル深型S

大きいものはレクタングル深型M

琺瑯って、匂いが付かない、色が付かない、直火OKだから愛用してる

熱湯消毒で、簡単に清潔に出来るしね

お鍋でぐつぐつ煮るなんて、面倒なことはしないあたし。

ティファールの湯沸しで沸騰したお湯を注ぐだけー!

蓋は、プラッチックのシール蓋が付いてるんだけど、これは熱に弱いの。

間違えて食洗機かけて、ヘロヘロになっても、大丈夫!

蓋だけ別売りしてるから(≧▽≦)

でもね、シール蓋だと、色や匂いが残るから、あたしは、琺瑯蓋を愛用してるよ♪

ひとつ難点があるとすれば、電子レンジが出来ないこと(>_<)

でも、少しずつ取り分けしながら食べるから、不便を感じたことはないかな~。

20151114-1.jpg

今日、お世話になったレシピ本は


かんたん!ラクチン!作りおきの便利おかず218



作りおきべんとう


の2冊。

常備菜のレシピ本はたくさん持っていて、毎週違う2~3冊の中からメニュー選んでるよ。

レシピ本にも相性ってあるよね。

あたしの常備菜レシピ本選びのポイントは3つ!

材料がすぐ手に入る

とにかく短時間で出来る

野菜のレシピが多い

お肉やお魚のおかずは、たくさん作っても、毎日同じじゃ飽きるし、日持ちもしないのが多いから、自分の中では常備菜としてはあんまり作らないの。

でも、冷凍常備菜にするなら話しは別!

月曜日はお弁当ないから、冷凍用にお肉やお魚の冷凍常備菜を作る予定だよ~♪




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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