7/24 来週の心の支え♡常備菜
2016
24
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

ご無沙汰しております!
リフォームのための仮住まいへの引越しを済ませて、バタバタしてたら、いつの間にかもう7月も終わりそう(>_<)
仮住まいは、あたしと同い年くらいの昭和のオンナ…(笑)
キッチンは低くて狭くて、荷物もなるべく開けないようにしているというのと、久しぶりに作る常備菜ってこともあり、調子狂いまくりでした(ノ∇≦*)
…と、イイワケしてみる(*´艸`*)

・ネギ(笑) ←切っただけ
・味噌マヨチキン
・茗荷の甘酢漬け
・人参のカレーサラダ
・切干大根のツナマヨ和え
・紫キャベツのスイチリマリネ
・きゅうりのピリ辛ラー油和え
・コーンと玉ねぎのバター醤油
・茹でオクラ
・鶏のオーブン焼き
・茄子南蛮

ネギを切っておくだけでも、明日のあたしは助かりますからね(笑)
お買い得の茗荷を買ったら、下茹でで色が抜けてしまい

こんなに薄いピンクの甘酢漬けになっちゃいました(*´_ゝ`)
お酢のパワーで、もう少し綺麗な色になりますように!

今回参考にさせて頂いたレシピ本は、みんな大好きなこちらです↓

つくおき [ nozomi ]
この茄子南蛮も、書いてあるとおりに作ったら、とっても色良く出来ましたヽ(´▽`)/
…自己満です。ハイ(≧∇≦)

きゅうりのピリ辛ラー油和えもつくおきから。
切り方だけアレンジ。
前にも書いたけど、きゅうりは水っぽくなりやすいので、一手間かけて。
縦半分に切って、スプーンで軽く種をこそげてます。
そして斜め切りにして塩して、水分を切ってから味付けするようにしているよ。
水分が出ちゃうと、傷みやすいし、味もボケちゃうからね


久しぶりに保存容器について。
あたしは野田琺瑯と、iwakiのパック&レンジを併用してます。
野田琺瑯は直火もOKなので、火にかけて調理して、そのまま保存も出来るけど、電子レンジはNG。
パック&レンジは、電子レンジ調理出来るけど、直火はNG。
どちらもオーブンはOKなので、調理方法や、大きさで使い分けてます。

この季節、食べ物が傷みやすいから、容器の消毒は欠かせないよね~!
あたしは基本的には熱湯消毒。
容器に熱湯を入れて少し置いてからお湯を捨てて、キッチンペーパーの上に伏せておくだけ。
熱いと水切れもいいし、容器を冷ましながら乾かしてる感じかな。
ただ、プラッチックの蓋は熱湯が使えないのでこれで消毒してます。↓

パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml
使ってる方も多いかもしれないけど、強力な殺菌効果で、食品にかけてもOKな安全性が気に入って愛用(*´艸`*)
お弁当箱も曲げわっぱ中心で使ってるので、抗菌効果が発揮されてるかな?
以外と盲点なのが取り箸かも。
使いまわししないで、おかずごとに都度清潔なお箸を使うようにしてますよ

せっかく作ったお料理を傷ませないように、気をつけながら、常備菜ライフ、楽しみましょうね~ヽ(´▽`)/
***
余談ですが。
インスタグラムに投稿した自宅のリノベーションの様子を。
解体がほぼ終わって、大きなワンルーム状態です!
早く出来上がらないかな~

と、楽しみにしてます!!
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]