ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/13 今週の心の支え♡常備菜

2016
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今日はお弁当お休みなので、昨日作った常備菜を。

20160613-6.jpg

・紫キャベツのマリネ
・ズッキーニのおかかマヨわさび
・ゴーヤのカレーそぼろ
・茹でスイスチャード
・茄子のナポリタン
・ゴーヤのナムル
・茄子の照り焼き
・ソース味玉
・紫キャベツのつぶぽん酢和え


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160613-10.jpg

今回、彩りがイマイチと思った方、正解です(笑)

自宅のリノベーションのため、近々仮住まいへの引越しが。

ってことは、冷凍庫に貯金してある常備菜も全部使い切らなければ!

と気が付き、冷凍庫にない色味だけを作りました(*´艸`*)

本当にテキトーで申し訳ないけれど、いくつか紹介。

■茄子のナポリタン

Cpicon お弁当のプチおかず★茄子のナポリタン炒め by しじみ24

こちらのレシピで。

あたしは調味料全部混ぜ混ぜしちゃって、焼いた茄子に絡めました。

20160613-7.jpg

■ズッキーニのおかかマヨわさび

Cpicon ズッキーニのおかかマヨわさび by putimiko

こちらのレシピで。

黄ズッキーニを見つけて、黄色いおかずにちょうどいい!

でもね、スライスしていて気が付いたんだけど、種がめちゃめちゃデカイ!!

種を取りながらカットしてたら時間かかっちゃった

ズッキーニはかぼちゃの仲間ということで、種もかぼちゃの種そっくりだったよー!

緑のズッキーニはきゅうりっぽい種のモノしか出会ったことなかったんだけど、黄色いのは、成長して熟したものなのかなぁ?

焼くならともかく、生で使うレシピだったので、ちょっとがっかり(笑)

20160613-8.jpg

■ゴーヤのカレーそぼろ

冷凍してあった、塩そぼろとゴーヤを炒めて、カレー粉、ケチャップ、醤油、コンソメ少々で味付け。

カレー粉たっぷり入れたから、ご飯に合いそうヽ(´▽`)/

でも、お弁当にはこういうポロポロしてるのって、詰めづらいよね(笑)

20160613-9.jpg

今週は、この常備菜プラス、冷凍庫貯金の常備菜でやりくりします(≧∇≦)

20160613-11.jpg

あとひと月くらいはこんな感じになるのかな?

仮住まいに引っ越しても、3~4ヶ月で、自宅に戻ってくる引越しがあるので、しばらくは落ち着かない日々になりそうです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 








■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.