ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/7 カッパ軍艦と豚のタイ風炒め弁当

2016
07
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
久しぶりのカッパ軍艦でおはようございますヽ(´▽`)/

「かっぱ」ではなく、「カッパ」
カタカナでカッパ軍艦です(*´艸`*)

20160607-1.jpg

・豚のタイ風炒め
・人参のグリーンドレッシング
・紫キャベツの洋風ソースマリネ
・オイスターソース味玉
・春菊の胡麻和え
・ミニトマトとセロリのスイチリマリネ
・カッパ軍艦(鮭フレーク、コーンバター


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160607-2.jpg

メインは豚のタイ風炒め。

エスニカンな味付けに最近ハマってます(ノ∇≦*)

これはナンプラーとオイスターとにんにく。

この組み合わせ、なんでも合うんだけど、茄子がめっちゃ美味しい!

胡麻油で炒めると風味アップ

この角度だとボロボロに見える右下のお花(笑)

前にも何度か書いてるけど、紫芋をマッシュして、型取りしたのを冷凍しておいたヤツね!

20160607-3.jpg

ご飯の段は縦詰めで。

右上の人参も、梅型で抜いて、ねじり梅にして、冷凍しておいたもの。



20160607-4.jpg

カッパ軍艦の具は、常備菜で。

鮭フレークとコーンバターにしてみたよ。

鮭フレークを粗ほぐしにしちゃったからね、あんまり綺麗に乗らなかったね(*´艸`*)

鮭フレークには大葉の千切り、コーンバターにはちぎりパセリを乗せておめかし。

カッパ軍艦のレシピ(と言えるほどのモノじゃないけど)はこちら

↓ブログ記事(使ってる道具も紹介してます)
カッパ軍艦の作り方

↓クックパッド
Cpicon カッパ軍艦◎ご飯の胡瓜巻き◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

20160607-5.jpg

今日のお弁当箱は松屋漆器店の長角弁当箱

内側が朱塗りなんだけど、今日の写真ではまったくわからないよね(ノ∀`)

サイズは、大と小があって、これは小の2段。

1段が約450mlなので、全部で900ml。

ちなみに大は約620ml。

1段がいいなら、大もいいよね!

20160607-6.jpg

手ぬぐいは、かまわぬの藤です(≧∇≦)

さあ、今日も頑張りましょう~ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 松屋漆器店 レシピ カッパ軍艦

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.