ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/2 鮭のハーブオイルマリネグリルと混ぜるだけ海老ピラフ弁当

2016
02
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
混ぜるだけシリーズ!
(いつからシリーズになったのか(*´艸`*))

今日は海老ピラフですヽ(´▽`)/

20160612-1.jpg

・鮭のハーブオイルマリネグリル
・竹輪とアスパラのチリソース
・ゴーヤのナムル
・茗荷の甘酢漬け
・紫キャベツのバルサミコマリネ
・焼肉のタレ味玉
・混ぜるだけ海老ピラフ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160612-2.jpg

メインは鮭。
もちろん、コストコのサーモン

ハーブオイルに鮭を漬けておいて、焼きました!

ハーブオイルのレシピは、
・オリーブオイル
・にんにくスライス
・ハーブ
・塩
・胡椒
で出来てますヽ(´▽`)/

ジップロックに、適当な大きさに切った鮭と、ハーブオイルを入れてマリネ。

オリーブオイルが心配だったけど、あたしはそのまま冷凍しちゃった
解凍して焼いてみたけど、なんの問題もなかったよ(≧∇≦)

ハーブはエルブ・ド・プロヴァンスと、ジョニーズガーリックシーズニングを使ったよ!

エルブ・ド・プロヴァンスって、フランスのプロヴァンス地方でよく使われる様々なハーブをブレンドしたものなんだって。

楽天にも色々あったし、スーパーにも売ってそうだよね!


マスコット エルブ・ド・プロバンス 17g >>バジル,スパイス


ニュークラウンエース エルブ・ド・プロバンス(ホール) 13g >>エルブドプロバンス,ニュークラウンエース

ちなみに、ガーリックシーズニングは、これを使ってます!

これ、めっちゃ美味しくてお気に入り

ただし、コストコだから大容量(*´艸`*)


【Johnny's】ジョニーズ シーズニング ガーリック 510g 【ニンニク】【コストコ】【costco】

めちゃめちゃ厚切りの鮭だから、立てて斜めに詰めてみたよ。

全体に黄色が足りなかったから、レモンを添えて。

20160612-3.jpg

海老と鮭の色がかぶって、ボヤけてたから、茗荷の色を締め色に。

動きが出るように、立てて詰めました!

20160612-4.jpg

混ぜるだけの海老ピラフ。

玉ねぎと海老をサラダ油で炒めて、コンソメ、塩、胡椒で味付け、最後にバターを溶かす。
この状態で冷凍しといたの!

味付けは濃い目にね

解凍して、チンして、玄米ご飯と混ぜるだけ!
もちろん白米でも同じ。

これ、海老は2尾だけ(*´艸`*)

縦に半分に切ってるからね(≧∇≦)

いかにもいっぱい入っているかのように、ご飯の上に飾ってみました。

海老がドヤ顔してるでしょ?(笑)

海老のラインが出来るように、縦詰めにして、彩りにパセリをふりました



20160612-5.jpg

今日のお弁当箱は大館工芸社の小判弁当。

詳しくはこちら↓
お弁当箱紹介 その1 【大館工芸社小判弁当】

これ、曲げわっぱのお弁当箱としては、1番ポピュラーな形なんだけど、最近出番が少なくて、詰め方、ちょっと戸惑っちゃった

20160612-6.jpg

ちょっと目がチカチカする感もありつつ(笑)

手ぬぐいは、かまわぬの北欧ライン。

さあ、週末に向けて、ラストスパート、頑張りましょうヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 









■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 曲げわっぱ 弁当箱 詰め方 レシピ 大館工芸社 かまわぬ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.