ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/1 豚の塩麹マスタードと混ぜるだけアスパライスおにぎり弁当

2016
01
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
週の真ん中水曜日!

晴れてくるっていうけどホントかな?
天気予報を信じて絶賛洗濯中ヽ(´▽`)/

週の真ん中まん丸なオベントー♪

20160601-1.jpg

・豚肉の塩麹マスタード
・切干大根の山椒ジェノベーゼ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・海老と枝豆のオーロラソース
・カレー味玉
・混ぜるだけアスパライスおにぎり


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160601-2.jpg

メインの豚の塩麹マスタードは常備菜の記事で紹介した、レシピ本のソースで味付け冷凍しておいたもの。

↓この本ね

たれ・ソースの黄金比レシピ345 [ 主婦と生活社 ]

ズボラ常備菜の紫キャベツはスイチリマリネに。

レモンを飾ってみたら、黄色っぽいお弁当になってしまったかな?

20160601-4.jpg

海老の隣は、冷凍しておいた飾り切り。

ちょっと色を締めたくて、紫芋と人参のお花を飾ってみたよ!

20160601-3.jpg

玄米ご飯は、常備菜で作っておいた、アスパラコーンバターを混ぜて、おにぎりに。

他の常備菜の本に「混ぜるだけ海老ピラフ」っていう、海老ピラフの素があったの。

それも作って冷凍してあるけど、海老ピラフの素が作れるなら、他も出来るんじゃないかと、試しに作ってみたよ(*´艸`*)

穂先を飾り用に別にしておいて、上に乗せたんだけど…。

ない方が良かった気がする(ノ∀`)



20160601-5.jpg

お弁当箱は柴田慶信商店の丸弁当(五寸)。

手ぬぐいはかまわぬのアスパラにしてみたよ~!

20160601-6.jpg

ちょっとゴチャっとしちゃったけど、メインもご飯も、いつもと少し目先を変えてみたから、味の変化は楽しいお弁当になったかな?

今週も残り半分、頑張ろうね~(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 かまわぬ 手ぬぐい おにぎり 常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.