6/1 豚の塩麹マスタードと混ぜるだけアスパライスおにぎり弁当
2016
01
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

週の真ん中水曜日!
晴れてくるっていうけどホントかな?
天気予報を信じて絶賛洗濯中ヽ(´▽`)/
週の真ん中まん丸なオベントー♪

・豚肉の塩麹マスタード
・切干大根の山椒ジェノベーゼ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・海老と枝豆のオーロラソース
・カレー味玉
・混ぜるだけアスパライスおにぎり


メインの豚の塩麹マスタードは常備菜の記事で紹介した、レシピ本のソースで味付け冷凍しておいたもの。
↓この本ね


たれ・ソースの黄金比レシピ345 [ 主婦と生活社 ]
ズボラ常備菜の紫キャベツはスイチリマリネに。
レモンを飾ってみたら、黄色っぽいお弁当になってしまったかな?

海老の隣は、冷凍しておいた飾り切り。
ちょっと色を締めたくて、紫芋と人参のお花を飾ってみたよ!

玄米ご飯は、常備菜で作っておいた、アスパラコーンバターを混ぜて、おにぎりに。
他の常備菜の本に「混ぜるだけ海老ピラフ」っていう、海老ピラフの素があったの。
それも作って冷凍してあるけど、海老ピラフの素が作れるなら、他も出来るんじゃないかと、試しに作ってみたよ(*´艸`*)
穂先を飾り用に別にしておいて、上に乗せたんだけど…。
ない方が良かった気がする(ノ∀`)


お弁当箱は柴田慶信商店の丸弁当(五寸)。
手ぬぐいはかまわぬのアスパラにしてみたよ~!

ちょっとゴチャっとしちゃったけど、メインもご飯も、いつもと少し目先を変えてみたから、味の変化は楽しいお弁当になったかな?
今週も残り半分、頑張ろうね~(≧∇≦)


■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]