ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/31 ささみのケチャップサテとナシゴレン弁当

2016
31
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
バリ風のお弁当でおはようございます(≧∇≦)

朝から足がつって、もがきながら作ったオベントー!

20160531-1.jpg

・ささみのケチャップサテ
・海老と枝豆のオーロラソース
・ズッキーニとツナのアボカドオイルマリネ
・人参のスイチリマリネ
・ぽん酢味玉
・紫キャベツのアンチョビマリネ
・玄米ご飯のナシゴレン


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160531-2.jpg

なんだか海老がメインみたいな詰め方になっちゃった(ノ∀`)

どうしても、メインを最初に詰めちゃって、奥に行っちゃうから、このあたり、これからの課題かもしれない(笑)

20160531-3.jpg

メインのサテはここにいます(笑)

これでも6個入ってるんだけど、詰めて行ったら真ん中に隙間が出来て、そこにマイクロトマトを置いちゃったのも敗因でした

ズッキーニは生のまま、スライスして塩もみ、水気を絞って、ツナとアボカドオイルでマリネしたもの。

シンプルイズベストヽ(´▽`)/



20160531-4.jpg

今日の味玉はぽん酢で。

グラグラ煮立ったお湯に、冷蔵庫から出したての卵を入れて、9分。

いつもは7分なので、2分伸ばしてみたよ!

人参と紫キャベツについては、昨日の投稿で詳しく書いてます

20160531-5.jpg

玄米ご飯は、ナシゴレンに。

これ、昨日に引き続き、無印良品のナシゴレンの素(*´艸`*)

今回初めて使ってみてるけど、具も入って、ソースの量もちょうどいい!

こういう素って、大抵ご飯の量を書いてある通りにすると、具が少なかったり、ソースが足りなかったり。

でも、これはそんなこともなく、ちょうどいい感じ!!

さすがです。無印さんヽ(´▽`)/

20160531-6.jpg

かまわぬの手ぬぐいと、箸置きを蝶で揃えて。

箸置きはこちら↓


20160531-7.jpg

お弁当箱は、大館工芸社のひな弁当。

詳しくはこちら↓
お弁当箱紹介 その2 【大館工芸社ひな弁当】

さあ、今日も元気に頑張りましょう~ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 








■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 かまわぬ 手ぬぐい 大館工芸社

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.