ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/30 今週の心の支え♡常備菜

2016
30
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も、心の支えが出来ましたヽ(´▽`)/

20160530-7.jpg

・海老と枝豆のオーロラソース
・人参のスイチリマリネ
・茹でほうれん草
・紫キャベツのバルサミコマリネ
・アスパラバターコーン
・紫キャベツのスイチリマリネ
・そら豆の山椒ペペロンチーノ
・人参の塩麹ドレッシング
・竹輪とアスパラのチリソース
・ゴーヤのナムル
・茗荷の甘酢漬け
・ズッキーニとツナのアボカドオイルマリネ
・人参としらすのすだち風味
・ささみのケチャップサテ風
・紫キャベツのアンチョビマリネ
・切干大根の山椒ジェノベーゼ
・味玉(焼肉のたれ、カレー、ぽん酢)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160530-9.jpg

山椒ペペロンチーノと山椒ジェノベーゼは、市販のたれをかけて炒めただけ

写真に無いけど、

・ささみのカレー味噌マヨ
・豚肉の塩麹マスタード
・鮭のハーブマリネ

これらは味付け冷凍してますヽ(´▽`)/

解凍して焼くだけ~!

20160530-10.jpg

あたしのお弁当に欠かせない、人参と紫キャベツ。

毎回入れるから、さすがに飽きるよね~と、始めたのが、最近ハマっているズボラ常備菜(笑)

人参は太め千切りなら塩茹でするだけ。

細め千切りなら塩もみするだけ。

紫キャベツも、千切りして塩もみするだけ!

それに、2~3種類の味付けをしながら、1週間乗り切るの。

味付けは、ドレッシングや、たれで和えるだけヽ(´▽`)/

自作でも、市販のものでも。



今週は人参で3品。

20160530-12.jpg

紫キャベツで3品。

人参でも紫キャベツでも作っている、スイチリマリネ。

こんな風に、素材を変えて使い回しも出来るから、かなりズボラでしょ?(*´艸`*)

スイチリマリネは、以前にもレシピを書いたけど、めっちゃお気に入りヽ(´▽`)/

スイチリ2、胡麻油、レモン汁、ナンプラーを各1に胡椒。

ちなみに、ほうれん草や春菊などの青菜を茹でて、このドレッシングで和えても美味しい

20160530-11.jpg

そんなズボラ和えもの(*´艸`*)

20160530-8.jpg

人参も紫キャベツも、冷凍出来るので、痛むのが心配なこの季節は味付けする前でも、してからでも、冷凍しておくと便利!

これから常備菜を作ってみようかなぁ?という方も、これなら少しはハードル下がるかな?

くれぐれも、容器の消毒はお忘れなく~

今週は、こちらのラインナップがお弁当に登場しま~す(≧∇≦)

ちょいと少なめなので、足りるかな?の不安もありつつ(ノ∀`)

でも、無いよりは絶対に心の支えになってくれるハズ!(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 常備菜 レシピ ズボラ常備菜

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.