ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/26 そら豆のオイルおにぎりとゴーヤチャンプルー弁当

2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
ポーク玉子にゴーヤ入れちゃいました弁当でおはようございますヽ(´▽`)/

タイトルで「ゴーヤチャンプルー」って書いちゃったけど、お豆腐も入ってないし、いいのかなぁ?と遠慮気味(笑)

ゴーヤチャンプルーの定義ってなんなんだろう?という疑問とともに、今週最後のオベントー!

20160526-1.jpg

・ポーク玉子 in ゴーヤ
・人参の黒胡椒マリネ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・#りさちゃんのエスニック味玉
・かぼちゃのナムル
・茗荷の甘酢漬け
・セロリのレモンマリネ
・そら豆の玄米 #オイルおにぎり


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160526-2.jpg

お弁当箱は大館工芸社のひな弁当。

詳しくはこちら↓
お弁当箱紹介 その2 【大館工芸社ひな弁当】

曲げわっぱのお弁当箱の向きって知ってる?

「丸前角向こう」

丸い器は繋ぎ目を手前に、四角い器は繋ぎ目は奥に。

これは、「陰」と「陽」が関係しているらしく、お客様には「陽」の向きで出さなければならないんだって。

角のある器は継ぎ目をむこう側にすることで“陽”になり、
丸い器は継ぎ目を手前にすることで“陽”となります。

丸前角向こうで盛り付ける理由は“陰と陽”が関係!?



今日みたく、縦に詰めた時はどうなんだろう?(笑)

あたしは、いつもは右側にしてるんだけど、今回、この、おかずの段では間違えて逆にしちゃった

まぁ、どっちに繋ぎ目があっても、食べるのは、うちのおっさんだからね(笑)

20160526-3.jpg

ご飯の段は、グリーングリーンしちゃったので、真ん中に茗荷を立ててみました!

形あるおかずが無かったので、グチャグチャしそうな予感だったので、かぼちゃもセロリも全部立てて、立体的に見えるような詰め方を心がけたんだけど、いかがでしょうか?(笑)

20160526-4.jpg

今日のオイルおにぎりは、アボカドオイルとお塩を混ぜて、冷凍そら豆を飾ってみたよ

オリーブオイルと迷ったけど、残り少なかったの(笑)

玄米だから、なんだか色がボヤけて、黒ごまをふろうか、最後まで迷ったけど、今回はこのままで!
↑出たー!マニアック(笑)

20160526-5.jpg

数ある手ぬぐいの中でも、今日のは1、2位を争うほどのお気に入り(≧∇≦)

かまわぬ × BLUE BOTTLE COFFEE のコラボ!

これを買うためだけに、青山のBLUE BOTTLE COFFEEに行って、結局コーヒーは飲まなかったという、いわく付き(*´艸`*)

だって、めっちゃ並んでて、ひるんだんだもの(笑)

20160526-6.jpg

おっさん、明日は会社の方々と日帰り出張だと言うことで、お弁当はお休み!

新しい新幹線に乗れる~ ←鉄
と、アラフィフおっさんがはしゃいでおりました(´・-・`)

遠足かっっっ!!

ということで、今週はひと足お先に終了です!

オベンターの皆さま、よい週末をヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 大館工芸社 オイルおにぎり かまわぬ 手ぬぐい

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.