ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/24 すだちのオイルおにぎりと海老とエリンギのスパイス炒め弁当

2016
24
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
思いっきりエスニカーンなお弁当でおはようございますヽ(´▽`)/

昨日よりも暑いという噂の今日。

スパイスたっぷりの、ビールが欲しくなるオベントー!

20160524-1.jpg

・海老とエリンギのスパイス炒め
・セロリのレモンマリネ
・紫キャベツのスイチリマリネ
・ゴーヤのエスニック炒め
・エスニック味玉
・黒豆と春菊の柚子胡椒マヨ
・蒸しとうもろこし
・人参の黒胡椒マリネ
・ミニトマトとオクラの胡麻和え
・すだちの玄米オイルおにぎり


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160524-2.jpg

今日は公長齋小菅のお弁当箱で。

このお弁当箱、1段だとかなりサマになるけど、2段だと写真が難しい(ノ∀`)

上下で900mlも入ります(笑)

エスニック味玉のレシピはこちら↓



クックパッドには卵の茹で加減や、コツなども記載しているので、興味ある方はそちらへヽ(´▽`)/

ちなみに、今回の茹で加減はクックパッドの「コツ・ポイント」に記載している方法で9分です!

20160524-3.jpg

メインは、海老とエリンギのスパイス炒め。

レシピはこちら↓

常備菜のっけ弁当 [ MOMOE ]

色合いが単調になっちゃったので、チャービルを飾ってみたよ~!

20160524-4.jpg

小鉢にはセロリのレモンマリネ。

小鉢については昨日の投稿に書いてるよ(≧∇≦)

20160524-5.jpg

いつものすだちのオイルおにぎり。

ご飯に(うちは玄米)胡麻油をたらり、すだちをキューーーッ!と絞り、お塩少々を混ぜて握る。

すだちのスライスを乗せるだけ!

あたしはご飯をラップで握るので、すだちも一緒に握って、少しなじませておいてるよ



20160524-6.jpg

人参の黒胡椒マリネは、粒胡椒を入れてみたの。

にんじんラペって、よくレーズン入れたりするでしょ?

あたし、レーズンが苦手で

粒胡椒なら、レーズンと色も似てるし、甘くないしね(笑)

20160524-7.jpg

手ぬぐいは、かまわぬのすずらん。

すずらんの花が大好きだから、この手ぬぐいも大好き(≧∇≦)

ちなみに、ふたつのミニミニの壺?は、沖縄のやちむんです

季節外れの暑さも、今日で一段落みたい。

水分補給忘れずに、体調気を付けて、今日も頑張ろうね


↓クリックで清き一票を入れていただくと、めっちゃ励みになりますヽ(´▽`)/
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

ブロトピ:こんな記事あります









■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 玄米 オイルおにぎり レシピ エスニック味玉 公長齋小菅 かまわぬ 手ぬぐい

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.