ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/22 来週の心の支え♡常備菜

2016
22
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の、心の支えが出来ましたヽ(´▽`)/

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・鶏むね肉のレモン蒸し
・ズッキーニのおかかマヨわさび
・海老とエリンギのスパイス炒め
・紫キャベツのスイチリマリネ
・黒豆と春菊の柚子胡椒マヨ
・人参しりしり
・翡翠きゅうりのナムル
・ポーク玉子 with ゴーヤ
・紫キャベツのクミンマリネ
・ミニトマトとオクラの胡麻和え
・セロリのきんぴら
・かぼちゃのナムル
・人参のマリネ
・茄子南蛮
・ゴーヤのエスニック炒め
・蒸しとうもろこし
・りさちゃんのエスニック味玉
・オクラの麺つゆ漬け
・ヘタ取りトマト
・セロリのレモンマリネ


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これと、写真にはないけど、肉団子を冷凍しました!

今回使ったレシピ本は

常備菜のっけ弁当 [ MOMOE ]

プラス、クックパッドからと、みずかのテキトー料理(*´艸`*)

安定の、エスニック味玉のレシピはこちら↓
Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

今日は、茹で時間9分にしてみたよ!

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ポーク玉子 with ゴーヤ
変な名前だと思うでしょ?

でもね、島豆腐買い忘れて、豆腐なし。

ゴーヤとスパムと卵だけ!

これでゴーヤチャンプルーと呼んでいいものか(笑)


材料は、
ゴーヤ1本、スパム1缶、卵3つ。

ゴーヤは塩をまぶして10分程度置いて、水を切っておく。

スパムを焼いて、一度取り出して、スパムの油でゴーヤを炒める。

スパムを戻して、ゴーヤと炒め合わせたら

オイスターソース、醤油で味付けして、茅乃舎だしの袋を破って半分ほど入れて、卵3つを入れて、さらに炒める。

分量はテキトー(笑)

味見してみたら、めっちゃビールが飲みたくなりましたとさ(≧∇≦)

まぁ、スパム入れときゃなんでも美味しいよね!(笑)



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ミニトマトとオクラの胡麻和えは、友だちに教わったの。

本当は、ミニトマト、半分に切るんだけど、水が出やすいので、小さめを丸ごと。

オクラをサッと塩茹で(またはラップしてレンチン)して、食べやすい大きさに切ったものとミニトマト。

胡麻和えは、白ごまペーストと、お砂糖、お醤油、煎りごまで作ってます。

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紫キャベツのスイチリマリネ。

これ、本当に美味しいし、人参でも、青菜でも合うので、エスニック好きな方はどうぞ。

紫キャベツは千切りにして、塩をまぶしてしばらくおき、ギューーーっと絞って水気を切る。

スイートチリソース2、レモン汁、胡麻油、ナンプラー各1の割合で、お好きな量を混ぜたものを和えるだけ!

お好みで黒胡椒をゴリゴリしてね!

人参の場合は、同じく千切りで塩もみで、ギューッと絞って(サッと塩茹でして水を切ってもOK)、青菜の場合はサッと塩茹でして、食べやすい長さに切って、ギューッと絞って混ぜればいいよ

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インスタグラムでも書いたけど、胡瓜は水が出やすいので、縦半分に割ったら、種を軽くこそげるといいみたい。

ゴーヤのワタと種を取るイメージね。

あんまりゴリゴリすると実が無くなるから(笑)軽くね!

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今日の頑張りが、来週のお弁当の素になるヽ(´▽`)/

来週もよろしくお願いします(≧∇≦)

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■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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