ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/19 スイートチリチキンと鮭マヨ炒飯弁当

2016
19
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございますヽ(´▽`)/

今日も晴天の東京深川。

晴れてるって気持ちいいね(≧∇≦)

でも、今日は昨日以上に気温が上がるとか。

急に気温が上がると、イライラするということで気象庁が
「夫婦喧嘩注意報」
を発令したとか(笑)

気象庁がってところがすごい!

水分いっぱい摂って、紫外線対策もしっかりしましょうね~!

20160519-1.jpg

・スイートチリチキン
・パプリカの桜海老炒め
・紫キャベツのマスタードマリネ
・人参のエスニックなます
・アスパラのおかかチーズ和え
・切干大根の山椒ペペロンチーノ
・味噌漬け玉子
・ツナとゴーヤの茗荷和え
・茗荷の甘酢漬け
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・鮭マヨ玄米炒飯


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160519-2.jpg

メインはスイートチリチキン。

ささみがいっぱいあるので、ささみで作ったよ!

塩胡椒して、片栗粉まぶして焼いたら、スイートチリソースと、ちこっとのお醤油で味付け。

存在感うっすーくなっちゃったけどね、こう見えて、ささみ2本分入ってるの。

お弁当箱が深いから、埋もれちゃうので、重ねて入れてます(*´艸`*)

20160519-3.jpg

今日のマニアック詰め方(笑)

人参のところがなんだか寂しかったので、レモンを飾ったよ!

1/6スライスを2枚配置して、動きを出しました。

ちょっとボヤけたので、後ろにチャービルの緑をチラ見せ。

味付けがナンプラーだから絶対合うハズ。

ハイハイ、マニアックですよ~(笑)

なんとでも言ってくだされ~(ノ∇≦*)

でもね、この一角だけで、お弁当の基本色「赤」「黄」「緑」の信号色が完成ヽ(´▽`)/

20160519-4.jpg

茗荷の甘酢漬け、左側が倒れすぎてたなぁ(笑)
↑またまたマニアック

その手前に詰めた、ツナとゴーヤの茗荷和え、サイコーに美味しいの!

↓こちらのレシピで作ったよ!
Cpicon ゴーヤとツナのミョウガ和え by misous

レモン汁、塩胡椒の、シンプル味付けなのに、なんでこんなに美味しいんだろう(≧∇≦)



20160519-5.jpg

玄米ご飯は、鮭マヨ炒飯にしました!

小分け冷凍してあるコストコサーモンを解凍しないでフライパンで焼いて、火が通ったら、鮭をお好きな大きさに崩す。

冷凍コーンを投入して炒めたら、マヨと玄米ご飯を投入してさらに炒めて、軽く塩胡椒。

これだけ!

なんて大雑把な男の料理(笑)

マヨのおかげで、ご飯もパラパラになったよ~ヽ(´▽`)/

マヨを入れすぎると、油っぽくなっちゃうから、注意ね

鮭を大きめに崩して、存在感出してみたよ(*´艸`*)

グリーンが欲しくて、万能ねぎを乗せたけど、大葉でもきっと美味しいね

20160519-6.jpg

今日のお弁当箱は大館工芸社のはんごう弁当。

このお弁当箱、上下の深さが違うの。

↓お弁当箱について、詳しくはこちら。
お弁当箱紹介 その4 【大館工芸社はんごう弁当】

普通は深い方にご飯かもしれないんだけど、うちはご飯量が120gと少なめ。

いつも浅い方にご飯を入れてます。

20160519-7.jpg

手ぬぐいはかまわぬ×フィンレイソンのコラボ。

このブルー、すごく綺麗だよね

さあ、今週もあと少し!

ラストスパート頑張りましょうヽ(´▽`)/

↓クリックで応援して頂けると嬉しくて踊りだします
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 玄米 かまわぬ 手ぬぐい レシピ 炒飯

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.