y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/16 今週の心の支え♡常備菜

2016
16
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週の常備菜ヽ(´▽`)/

20160516-7.jpg

・ツナとゴーヤの茗荷和え
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・酢玉ねぎ
・コールスロー
・紫キャベツのマスタードマリネ
・パプリカのアンチョビ炒め
・パプリカの桜海老炒め
・紫キャベツのスイチリマリネ
・ゴーヤの南蛮漬け
・味噌漬け玉子
・切干大根の山椒ペペロンチーノ
・茗荷の甘酢漬け
・アスパラのおかかチーズ和え
・きゅうりのキムチ
・人参のエスニックなます
・豆苗梅肉和え
・ひじきと人参のカレー風味


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160516-8.jpg

今日のレシピ本はこちら↓


作りおきべんとう [ 結城寿美江 ]

あとはクックパッドと、みずかのズボラ常備菜(*´艸`*)

きゅうりのキムチは、友だちから頂いた、キムチの素を使って。


*韓国食品*切ってまぜるだけ!花菜(ファーチェ)キムチの素 117g【P06May16】

本当に切って混ぜるだけ!

粉末状になっていて、野菜の水分で漬かっていく感じ。

とにかく胡瓜が美味しいということで、お勧めの胡瓜で。

ひと晩置くって書いてあったけど、昨日、4時間ほどで食べてみたら、めっちゃ美味しいヽ(´▽`)/

ひと袋で1kgの野菜が漬けられるから、コスパもいいよね

20160516-9.jpg

人参のエスニックなますはレシピ本から。

なので、詳しく書けないけど、ベースがナンプラーと酢。

ナッツも一緒に和えて、クセになる味(*´艸`*)

20160516-10.jpg

蓮根のピリ辛ケチャップ炒めは、冷凍蓮根で作ったよ

蓮根を炒めて、鶏ガラスープの素をふりかけて、さらに炒めたら、ケチャップと豆板醤で味付け。

豆板醤を入れすぎないように注意

悪い見本がこれです(笑)

インスタグラムで書いたように、ピリ辛じゃなくて激辛になっちゃうからね



20160516-11.jpg

今回、個人的に楽しみなのが、味噌漬けにした玉子!

明日まで寝かせておくよヽ(´▽`)/

20160516-12.jpg

ゴーヤの季節到来で、今週も2種類作っちゃった(*´艸`*)

定番のゴーヤチャンプルーはまだおあずけ(笑)

来週あたり作っちゃおうかな

今週のお弁当は、このラインナップでお送りしますヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 インスタグラム 常備菜 作りおき レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.