5/16 今週の心の支え♡常備菜
2016
16
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

今週の常備菜ヽ(´▽`)/

・ツナとゴーヤの茗荷和え
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・酢玉ねぎ
・コールスロー
・紫キャベツのマスタードマリネ
・パプリカのアンチョビ炒め
・パプリカの桜海老炒め
・紫キャベツのスイチリマリネ
・ゴーヤの南蛮漬け
・味噌漬け玉子
・切干大根の山椒ペペロンチーノ
・茗荷の甘酢漬け
・アスパラのおかかチーズ和え
・きゅうりのキムチ
・人参のエスニックなます
・豆苗梅肉和え
・ひじきと人参のカレー風味


今日のレシピ本はこちら↓

作りおきべんとう [ 結城寿美江 ]
あとはクックパッドと、みずかのズボラ常備菜(*´艸`*)
きゅうりのキムチは、友だちから頂いた、キムチの素を使って。

*韓国食品*切ってまぜるだけ!花菜(ファーチェ)キムチの素 117g【P06May16】
本当に切って混ぜるだけ!
粉末状になっていて、野菜の水分で漬かっていく感じ。
とにかく胡瓜が美味しいということで、お勧めの胡瓜で。
ひと晩置くって書いてあったけど、昨日、4時間ほどで食べてみたら、めっちゃ美味しいヽ(´▽`)/
ひと袋で1kgの野菜が漬けられるから、コスパもいいよね


人参のエスニックなますはレシピ本から。
なので、詳しく書けないけど、ベースがナンプラーと酢。
ナッツも一緒に和えて、クセになる味(*´艸`*)

蓮根のピリ辛ケチャップ炒めは、冷凍蓮根で作ったよ

蓮根を炒めて、鶏ガラスープの素をふりかけて、さらに炒めたら、ケチャップと豆板醤で味付け。


悪い見本がこれです(笑)
インスタグラムで書いたように、ピリ辛じゃなくて激辛になっちゃうからね



今回、個人的に楽しみなのが、味噌漬けにした玉子!
明日まで寝かせておくよヽ(´▽`)/

ゴーヤの季節到来で、今週も2種類作っちゃった(*´艸`*)
定番のゴーヤチャンプルーはまだおあずけ(笑)
来週あたり作っちゃおうかな

今週のお弁当は、このラインナップでお送りしますヽ(´▽`)/


■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]