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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/11 かぼちゃの肉巻きの丸弁当

2016
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
週の真ん中水曜日。

やっと真ん中と思ってしまう、GW明けのリハビリ期間(笑)

無謀にも、苦手な丸弁に手を出してしまった、今日のオベントー!

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・かぼちゃの肉巻き
・人参のレモスコマリネ
・ミックスビーンズと胡瓜のマヨマリネ
・ゴーヤのナムル
・エスニック味玉
・紫キャベツのスイチリマリネ
・鮭と大葉の玄米ご飯


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メインのかぼちゃの肉巻きは、生のかぼちゃをコストコの生姜焼き用の豚肉で巻いて焼きました。

味付けは、甘辛がいいかなぁと思って、ヨシダソースで。


ヨシダソース グルメのたれ オリジナル ハーフボトル 330g upup7

トロみがあって、焦げやすいのと、甘めなので、あたしはヨシダソースにお酒を混ぜて、弱火で水分飛ばしてます(*´艸`*)

煮物にも照り焼きにも使えるので便利!

コストコではビッグサイズが売ってるけど、使い切れないので、あたしはスーパーで買ってます。

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苦手な丸いお弁当箱。

すごく好きなお弁当箱だから、上手になりたい!

でも、なんか違う(笑)

ゴチャついてしまったので、小鉢の力を借りて、少しスッキリさせたかったのに、ギューギュー詰めにしちゃったからあまり意味がなかったかも?(ノ∀`)

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エスニック味玉は、インスタグラムでも作ってくれる方がかなり増えて、みんなリピしてくれてる(≧∇≦)

ナンプラー好きにはめっちゃお勧めです!

↓レシピはこちら!
Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

つくれぽは無いけどね、ホントにたくさんの人が作ってくれてるんだよ!



つくれぽは無いけどね・゚・(つД`)・゚・
↑泣き落しの催促?(笑)

今日はだいぶシミシミになって来て、黄身が ねっとり して来たところ。

黄身が ねっとり してくると、色も黄色→オレンジと、濃くなってくるの。

月曜日の投稿を見てもらうと、違いがわかるかも?

月曜日の記事はこちら↓
5/9 スイスチャードのめはり寿司と鮭のハーブグリル弁当

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玄米ご飯は、常備菜で作っておいた、鮭フレークと、大きめにザクザク刻んだ大葉を混ぜて。

茗荷の甘酢漬けを混ぜようか迷ったんだけどね~。

混ぜた方が、食感が変わって美味しかったかなぁ?

でも、鮭フレークは、仕上げに胡麻油を回しかけてるからね、オイルご飯的な風味が美味しいと思うからヨシとしよう!(笑)



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箸置きは、以前にも紹介したお気に入りの蝶



めっちゃ可愛くてお気に入りです

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お弁当箱は、柴田慶信商店の丸弁当(五寸)。
容量は約750ml。

これは残念ながら、通販では取り扱いがないの。

都内だと、浅草店か、日本橋三越で購入出来るよ!

在庫がない場合は、注文出来るので、お店に問い合わせしてみるといいかも。

職人さんが丁寧に作ってるから、3~4ヶ月かかってしまうこともあるけれど、待つのも楽しみヽ(´▽`)/

大好きな丸弁当なのに、詰め方が残念な感じ

もっと上手に詰められるようになるのが目標です


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■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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