ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/8 来週の心の支え♡常備菜

2016
08
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も心の支えが出来ましたヽ(´▽`)/

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・ミックスビーンズときゅうりのマヨマリネ
・人参のレモスコマリネ
・かぼちゃのチーズグリル
・かぼちゃの肉巻き
・ゆで卵の岩下漬け
・茗荷の甘酢漬け
・青梗菜のナムル
・エスニック味玉
・セロリのピクルス
・茹で人参
・塩もみ紫キャベツ
・鮭フレーク
・ゴーヤのナムル
・ツナとゴーヤのサラダ


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ハイ、今週もズボラ常備菜でございます(ノ∇≦*)

そして、今週も、大好きなエスニック味玉を作っちゃった(*´艸`*)

レシピはこちら↓をどうぞ
Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

卵の茹で加減は、グラグラ沸いたお湯に、冷蔵庫から出したての ちべたい卵をそぉーーーっと入れて、7分。

黄身がトロトロ状態だけど、漬かるほどに、ねっっっとりとして来て、これがまた美味しーーーヽ(≧∀≦)ノ

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そして、今回はゆで卵でもう1品!

これは、知る人ぞ知る、岩下の新生姜のつゆで漬ける通称「岩下漬け」というもの。

いつもはうずらの卵で作るんだけど、今回は大きな卵で作っちゃったヽ(´▽`)/

卵だけじゃなくて、野菜も漬けられるよ!

この岩下漬け、あまりの人気に生姜なしのつゆだけの商品「岩下漬けの素」まで発売されてるの!

これがホントの「しょうがない」(*´艸`*)
↑スルーしてください…(笑)

スーパーでも売ってるので、気になる方はチェック
値段は100円前後だよ

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GWの時差ボケの中、リハビリ常備菜だったので、とにかく手抜きしたくて(笑)

ミックスビーンズの缶詰で1品。

角切りにしたきゅうりとミックスビーンズをすし酢、アボカドオイル、マヨ少しで和えたよ。



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最近ハマっている、一番のズボラ常備菜。

人参茹でただけ~!とか、紫キャベツ塩もみしただけ~!のヤツ。

お弁当の彩りには欠かせないんだけど、同じ味付けだと飽きちゃったりするので、これを色んな味で和えてるの。

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和えごろもは、市販のものだと
・ポン酢
・ドレッシング
・麺つゆ

などなど。

マヨ系だと
・マヨ
・柚子胡椒マヨ
・オイマヨ(オイスターソースとマヨ)
・コチュマヨ(コチュジャンとマヨ)
・ツナ味噌マヨ
・明太マヨ

その他にも
・ナムル
・胡麻和え
・メキシコ風(ツナ、にんにく、タバスコ、マヨ)

と、色々駆使しております(*´艸`*)

人参だけじゃなく、ほうれん草や小松菜などの青菜や、かぼちゃ、蓮根、セロリ、ミニトマト、パプリカ、ピーマン、にら、わかめと、色んな食材に応用が効くので、ズボラー仲間になりたい気分の時にはぜひぜひお試しを~(≧∇≦)

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来週のお弁当はこの常備菜ラインナップでお届けしますヽ(´▽`)/

オベンターの皆さま、来週もよろしくお願いしまーす

今週の「週刊ヲトナベントー」は、お弁当2回分だったので、来週まとめて更新します!


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