ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/26 鮭の柚子胡椒マヨグリル弁当

2016
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今日の最高気温25℃!!

夏日になりそうで、これまた着るものが難しい(ノ∀`)

そんな暑くなりそうな日のオベントー♪

20160426-1.jpg

・鮭の柚子胡椒マヨグリル
・かぼちゃのハニーマスタード
・黒豆のジェノベーゼ
・人参のメキシコ風
・紫キャベツのクミンマリネ
・りさちゃんのエスニック味玉
・ミニトマトとセロリのスイチリマリネ
・ニラとワカメの炒めナムル
・玄米おにぎり(ほうれん草とコーンとチーズ、人参のレモンマリネのオイルおにぎり)


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160426-2.jpg

今日のメインはコストコのアトランティックサーモン

これ、鮭が美味しいからどんな味付けでも美味しいに決まってるヽ(´▽`)/

(1) 柚子胡椒とマヨネーズを混ぜたところに、ひと口大の鮭を入れて、さらに混ぜる

(2) 耐熱容器に(1)を並べて、オーブンで10~20分(少なめから調整)

軽く焦げ目が付いたら出来上がり(≧∇≦)

昨日のうちに焼いておいたよ

20160426-3.jpg

小鉢には、黒豆のジェノベーゼ。

黒はお弁当では引き締め色。

久しぶりに作ったよ!

市販の蒸し黒豆(味なし)に、市販のジェノベーゼソースをかけて炒めただけ

蒸し黒豆ってこういうやつ↓


【北海道産】【ヘルシー】【イソフラボン】おいしい蒸し豆 蒸し黒豆70g【マルヤナギ】

黒豆の水煮でも、もちろんOK!↓


黒豆の水煮

20160426-4.jpg

おつまみの本に載っていて、大好きで何度もリピした
「マグロとアボカドのメキシコ風」

これを人参バージョンで作ったら、やっぱり美味しいヽ(´▽`)/

ツナ、マヨネーズ、にんにく(チューブ)、タバスコ、塩胡椒を混ぜたところに、常備菜の茹で人参を投入して、さらに混ぜただけ(ノ∇≦*)

たぶん、タバスコが入るから「メキシコ風」なんだと思う(≧∇≦)

あたしはタバスコたっっっぷりが大好きです



20160426-5.jpg

玄米おにぎりは、2種類。

常備菜の茹でほうれん草を刻んだものと、冷凍コーンをチンしたものに、スライスチーズをちぎって入れて混ぜたのがひとつ。

もうひとつは、常備菜の人参のレモンマリネを刻んだものを混ぜて。
マリネのオリーブオイルが少量入ったオイルおにぎりになったよ!

20160426-6.jpg

りさちゃんのエスニック味玉は、今日が2日目。
やっと解禁ヽ(´▽`)/

レシピはクックパッドに載せたので、ナンプラー好きな方は、ぜひぜひ作ってみてね

Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

つくれぽもお待ちしております(≧∇≦)

20160426-7.jpg

お弁当箱は、大館工芸社のはんごう弁当。


大館曲げわっぱ はんごう弁当日本三大美林のひとつに数えられる秋田杉!♪《お買い物合計金額6,500円で送料無料!》

上が小さくて(約390cc)下が大きい(約500cc)お弁当箱。

うちのご飯の量、120gでは、上の小さい方にご飯を入れてます

手ぬぐいは、かまわぬの北欧ライン。

ブルーも好きだし、お花のイラストも大好き

暑くなるから、水分たっぷり摂って、今日も頑張りましょう~ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 玄米 おにぎり 味玉 オイルおにぎり クックパッド レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.