y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/25 ねぎ塩つくねと茗荷と枝豆の玄米ご飯弁当

2016
25
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
月曜日、今週頑張ればGW突入ですよ~(≧∇≦)

…と思いきや、日曜日は出勤だそうで(´・_・`)

GWの始まりは、2連休。
いつもの週末と同じだった~!

20160425-1.jpg

・ねぎ塩つくね
・茄子とにんにくの芽のナンプラー炒め
・かぼちゃのハニーマスタードマヨ
・酢玉ねぎ
・人参のレモンマリネ
・紫キャベツのピクルス
・茗荷と枝豆の玄米ご飯


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

20160425-2.jpg

今日のメインはねぎ塩つくね。

冷凍庫貯金してあったもの(*´艸`*)

詰めてみたら間延びした感じだったので、玉串を刺してみました。

結果、マイクロトマトとのコラボになったかな?(笑)

20160425-3.jpg

塩もみ紫キャベツはピクルスにして、小鉢で詰めました。

塩もみだけだと、綺麗な色が出にくいから、酢を加えて。

後ろの人参にさりげなく飾ったレモンは、実は計算

あると無いとでは だいぶ いや、ちょっとだけ違います!(笑)



20160425-4.jpg

玄米ご飯には、茗荷の甘酢漬けを斜めにザクザク切ったものと、冷凍枝豆をチンしたものを混ぜて。

茗荷は細かくしすぎちゃうと、色味も食感も存在感が無くなっちゃうよね。

120gのご飯に、茗荷1本でこの存在感。

枝豆は…数えてないけど、15個くらいかな?(笑)

20160425-5.jpg

お弁当箱は柴田慶信商店の長手弁当箱。

このお弁当箱については、こちら↓の記事で詳しく書いてますヽ(´▽`)/
お弁当箱紹介 その3 【柴田慶信商店長手弁当箱】

ご興味ある方は見てみてね

20160425-6.jpg

手ぬぐいは、かまわぬの、山菜モチーフ。

季節が変わってくると、手ぬぐいが欲しくなる~(≧∇≦)

GWに見に行って来ようかな

オベンターの皆さま、今週もよろしくお願いしますヽ(´▽`)/

今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 







■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 柴田慶信商店 手ぬぐい かまわぬ 冷凍庫貯金 玄米

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.